しらすで簡単アヒージョ
先日お魚屋さんでおいしそうな釜揚げしらすを発見! そんなしらすで簡単アヒージョを作りました。
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
先日お魚屋さんでおいしそうな釜揚げしらすを発見! そんなしらすで簡単アヒージョを作りました。
九州発祥の薬味「ゆずこしょう」。風味が良く、お鍋やお刺身はもちろん、ステーキなどさまざまな料理にも使...
小松菜はアクも少なくしゃきっと甘い青菜です!ゆでても軸の部分に厚みがあるので、しっかりと食べ応えがあ...
今日はホワイトデーですね☆まだ何も用意していない・・!という方、今年は手作りしてみませんか?簡単にで...
実は今まで、鶏レバーはバターを使ったレバーペーストが一番美味しく食べられると思っていましたが、コンフ...
豚肉とキムチ。間違いない組み合わせですよね。オリーブオイルで炒めると、辛さがマイルドになり、食べやす...
旨みがギュッとつまっていておいしい桜えび。今回は新しょうがと合わせて簡単ピラフを作りました。炊いてい...
忙しい朝でも、しっかり朝ごはんは食べたいですよね!そんな時は、スキレット(または小さ目のフライパン)...
茨城の農場から野菜セットを購入しており、隔週で里いもが送られてきます。汁物に入れてばかりでしたが、娘...
浅漬けにして生の食感を楽しんだり、煮てとろりとさせたり、調理方法で様々な食感が味わえるかぶ。今回はオ...
春のにんじんはきびしい冬を超えてきているため、通常よりもやわらかくて甘みもあり、とってもみずみずしい...
新じゃがいもとグリーンアスパラガス。野菜が並ぶスーパーなどでは、旬野菜として定番ですね。オリーブオイ...
菜の花を料理に用いることが多くなると、春の訪れを感じます。ふだんはおひたしで食べることが多いのですが...
3月中旬からあたたかい地域で旬を迎え始めるわらび。表面のシャッキと感と、中身のやわらかさとぬめりが癖...
旬の真さばを“コンフィ”という方法で調理するレシピです。低温の油でじっくり食材に火を通します。オリーブ...
私はアヒージョが大好き!!自分の好きな具材で簡単に作れるところが気に入っています。食材のエキスがしみ...
マスカルポーネとオリーブオイルでコクを出した、クリーミーなパスタメニューをご紹介します。ソースの絡み...
春はかわいらしくておいしい野菜が店頭にたくさん並びますね!コロンと愛らしい芽キャベツを見つけると心も...
カラフルな彩りがきれいなミニトマトを使って作るカプレーゼをご紹介します。スーパーでも手に入りやすくな...
春のにんじんは甘くてやわらかく大好きです。今回はにんじんのほかに旬のしらすを加えて、春らしい色も食欲...
春を迎えるころには、柑橘類を見る機会が減ってきます。でも、まだ名残惜しく食べたい。野菜と香高いオリー...
イベントのときは子どもの笑顔が見たくて、普段は作らないような手のかかるメニューに挑戦!というご家庭も...
ちょっと花が開いてしまった菜の花。筋張ってきてるし、さてどうしたものか…ということ、ありますよね。そ...
今日はオリーブオイルと合わせて和風マリネを作ってみました。好みのきのこと合わせるだけなのでとても簡単...
フレッシュトマトとグリーンアスパラを合わせた、いろどりの良いサラダ。ポン酢しょうゆとオリーブオイルを...
旬の菜の花はさっと火が通るので、白ワインであさりを酒蒸しにして仕上げに菜の花を加えて軽く蒸します。春...
濃厚なカルボナーラを食べたいけど、生クリームをたっぷり使うとカロリーがちょっと気になる、ということっ...
炒めものと言っても、野菜は火を止めてからサッと混ぜ合わせて仕上げます。余熱でちょっとだけ火を通すと、...
私の家族は魚介が大好き!魚介の中でもたこはよく登場する食材。今回は刺身用の蒸しだこを使って、簡単に作...
今日はしゃきしゃきしたじゃがいもとピーマンと合わせた簡単炒めものを紹介します。歯触りをよくするため、...