Food & Recipe

春色のかわいい芽キャベツとえびのソテー

春はかわいらしくておいしい野菜が店頭にたくさん並びますね!
コロンと愛らしい芽キャベツを見つけると心もウキウキしてきます。
今日はワインが飲みたくなっちゃうソテーを紹介します。
素材の味を引き出してくれるオリーブオイルで香ばしく炒めましょう♪

entry_photo

【芽キャベツとえびのガーリックソテー】

《材料 2人分》

  • 芽キャベツ8個
  • むきえび200g
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル小さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • しょうゆ少々

《作り方》

  1. 芽キャベツはかために下ゆでして縦半分に切る。
  2. えびは背わたがあれば除く。にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でにんにくを炒める。香りが出てきたら芽キャベツとえびを炒め、塩、こしょうをする。
  4. しょうゆを回しかけてすぐに火を止める。
  5.  

    しょうゆは香りを立たせるためにフライパンを火からおろす直前に加えます。
    芽キャベツは下ゆでしておくひと手間で、えびと一緒に炒めることができ、均一に火が通ります。
    春の味をお楽しみください。

     

関連記事

ランキング