Food & Recipe

香ばしさもごちそう

浅漬けにして生の食感を楽しんだり、煮てとろりとさせたり、調理方法で様々な食感が味わえるかぶ。今回はオリーブオイルで香りよくこんがり焼いて、香ばしさをプラス。いつもとはまた違うかぶの魅力を発見できるはず。

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【かぶのソテー】 

《材料 2人分》

  • かぶ小2個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう少々

《作り方》

  1. かぶの葉を切り落とし、皮付きのままタテ6等分にする。
  2. フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、かぶを入れて焼く。断面にこんがり焼き色がついたらひっくり返し、もう片面の断面にも焼き色をつける。
  3. 仕上げに塩と黒こしょうをふる。
  4.  

    塩はあら塩がおすすめです。
    かぶは表面だけをこんがり焼いて中はほぼ生の状態にしたいので、終始中火で焼いてください。食感が失われてしまうので、焼きすぎに注意。今回はほんのりパープルが綺麗なあやめ雪かぶを使っていますが、普通のかぶでもおいしくできます。ワインや日本酒のアテにいかがですか?

     

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