Food & Recipe

お皿の上の花畑

ちょっと花が開いてしまった菜の花。筋張ってきてるし、さてどうしたものか…ということ、ありますよね。そんな時は、薄い衣をつけてカラッと揚げてみませんか? 筋が気にならなくなるし、菜の花の姿のまま揚げるとお皿の上にまるで花の絵を描いたように。揚げる油は、ちょっと贅沢にオリーブオイル。香りが断然良く仕上がります。テーブルの上に花を咲かせてみませんか?

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【菜の花のフリット】 

《材料 2人分》

  • 菜の花6本
  •   (a) 米粉大さじ3
  •   (a) 水大さじ3
  • オリーブオイル適量
  • 少々

《作り方》

  1. (a)を混ぜ合わせて衣を作り、菜の花につける。
  2. オリーブオイルをフライパンに2cmほど中温に熱し、①の菜の花を広げて揚げ焼きにする。
  3. 菜の花の色が鮮やかになって衣がカリッとしたら油を切り、塩をふる。
  4.  

    菜の花は切る前に水に30分ほどつけて、元気にしてから調理するとよりおいしくなります。
    よく水気をふき取ってから衣をつけましょう。色が悪くなるので、揚げすぎに注意してください。塩はあら塩がおすすめです。お皿の上の花を愛でながら、花見酒とまいりましょ。

     

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