Food & Recipe

春を感じる彩りサラダ

菜の花を料理に用いることが多くなると、春の訪れを感じます。
ふだんはおひたしで食べることが多いのですが、今日はサラダにしてみました。

entry_photo

【菜の花と生ハムのミモザサラダ】

《材料 2人分》

  • 菜の花1束
  • ミニトマト4個
  • 玉ねぎ1/4個
  • 生ハム2~4枚
  • ゆで卵1個
  •   (a) 粒マスタード小さじ1
  •   (a) ぽん酢大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 菜の花は根元を少し切り落としてからゆでて、食べやすい長さに切っておく。
  2. ミニトマトは半分に、玉ねぎは薄切りにする。ゆで卵はみじんきりにする。
  3. 皿に菜の花、ミニトマト、玉ねぎ・手でちぎった生ハムを盛り、②の卵をかける。
  4. (a)をよく混ぜ合わせて③にかける。
  5.  

    オリーブオイルと粒マスタードで作ったドレッシングと菜の花のほろ苦さが相性抜群です。
    生ハムの代わりにスモークサーモンでもおいしくできますよ。
    ドレッシングは食べる直前にかけてくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング