Food & Recipe

季節のおいしさを閉じ込めて!

旬の真さばを“コンフィ”という方法で調理するレシピです。低温の油でじっくり食材に火を通します。オリーブオイルの風味を生かしてうまみを凝縮! 保存のきくお料理にしてみました。

entry_photo

【真さばのコンフィ】

《材料 2人分》

  • 真さば2切れ
  • オリーブオイル約2カップ(鍋にひたひたになるくらい)
  • にんにく1片
  • 大さじ1
  • お好みのハーブ ローズマリー、ローリエ、タイムなど適量

《作り方》

  1. 真さばに塩をすり込み、バットに入れてつぶしたにんにく、お好みのハーブをのせ軽くラップをかけて一晩冷蔵庫に置く(時間のない場合は2~3時間でもよい)。
  2. 魚から出た汁気をキッチンペーパーでふき取って鍋に入れ、オリーブオイルをひたひたになるくらいまで加える。
  3. 火にかけて、1時間ほど弱火で煮込む。
  4. 火を止めて冷ましたら煮沸した清潔な保存ビンに入れて保存します。
  5.  

    もちろんすぐに食べてもOKですが、オイルに漬けたまま2、3日冷蔵庫で保存できます。コンフィは保存するのに適した料理。たくさん作って常備菜にもおすすめです。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング