スキレット1つで朝ごはん!
忙しい朝でも、しっかり朝ごはんは食べたいですよね!そんな時は、スキレット(または小さ目のフライパン)1つで出来るパングラタンがおすすめです!パンをトーストして卵を焼いて、という手間も無し! 見た目にもおしゃれなのでテンションがあがりますよ♪
オリーブオイルでにんにくを炒める香りで食欲倍増、目覚めもスッキリです。
【スキレットパングラタン】
《材料 1人分》
- バゲット2cm幅スライス4枚
- ベーコン2枚
- にんにく1かけ
- (a) 卵1個
- (a) 豆乳80ml
- (a) はちみつ小さじ1
- (a) コンソメ小さじ1
- (a) 塩、こしょう各適量
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- 黒こしょう適量
- 好みのハーブ適量
《作り方》
- にんにくを薄くスライスする。スキレット(または小さ目のフライパン)でオリーブオイル大さじ1/2分をあたため、香りが出るまでにんにくに火を通す。
- ①にベーコンを加え、こんがりする程度焼いたらいったん取り出しておく。
- 続いて1/4に切ったバゲットを①に入れ、両面をこんがり焼く。
- (a)とオリーブオイル大さじ1/2を混ぜ合わせ、スキレットに注ぐ。卵が少し固まってきたら②のベーコンを上に乗せ、アルミホイルをかけて弱火で火を通す。
- 火の通り具合を見てホイルをはずして黒こしょうをふり、好みでハーブを添える。
はちみつを入れているのでほんのりあまじょっぱい系です。無い方がお好みな方は無くてもOKです。ハーブはなんでもよいのですが、今回はタイムを使いました。ミニトマト、グリーンサラダなどを添えてバランスと彩りをよくして召し上がれ!