Food & Recipe

ちくわもアヒージョにぴったり!

私はアヒージョが大好き!!自分の好きな具材で簡単に作れるところが気に入っています。
食材のエキスがしみ出たオイルで、別の料理を作るのも楽しみの一つになっています。
春においしいあさりに、ちくわを組み合わせてみました。

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【あさりとちくわのアヒージョ】

《材料 2~4人分》

  • 殻付きあさり(砂抜きしたもの)200g
  • ちくわ2本
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし(輪切り)適量
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. ちくわは1.5cmくらいの輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋ににんにく、赤とうがらし、ちくわ、あさりを入れ、具材がかぶるくらいのオリーブオイルを加え、火にかける。
  3. 中火で加熱し、あさりの口が開いたら塩・こしょうで味を調え、最後に強火にしてパセリを散らす。
  4.  

    手に入りやすいあさりと魚の加工品であるちくわは、相性抜群ですよ!
    オリーブオイルはパンをオイルにつけるのもいいですし、余ったオイルでパスタを作ってもおいしいですよ。

     

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