Food & Recipe

カラフルなカラートマトを使ったカプレーゼ

カラフルな彩りがきれいなミニトマトを使って作るカプレーゼをご紹介します。スーパーでも手に入りやすくなってきたカラートマト、今回は赤、黄、緑、オレンジ、紫を使ってカラフルでかわいいサラダに仕上げます。オリーブオイルやハーブの香りと色とりどりのトマトの味わいが楽しいカプレーゼです。パーティーやおもてなし料理としてもいかがでしょうか。

entry_photo

【カラートマトのカプレーゼ】

《材料 2人分》

  • ミニトマト(赤、黄、緑、オレンジ、紫) 12個
  • ミニモッツアレラチーズ10個
  • バジル適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩、こしょう各少々

《作り方》

  1. ミニトマトは半分に切り、断面を上にし皿に並べる。モッツアレラチーズをバランスよく並べ バジルの葉を散らす。
  2. 全体に塩、こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかけてできあがり。
  3.  

    ミニトマトはいろんな色があるときれいですが、手に入らなければ2色や3色で仕上げてもOKです。モッツアレラチーズはミニトマトと同じくらいのサイズのものが市販されていますが、大きいものを小さめにちぎるか、又はカットしてもよいでしょう。
    カラートマトは色の違いでそれぞれの甘みや酸味、食感、味が変わります。さらに砕いたナッツを散らして食感をプラスしても、ひとつのお皿で色々な味が楽しめるサラダになりますよ。

     

この記事が含まれる特集

みんなで楽しく♪おもてなし料理特集

関連記事

ランキング