Food & Recipe

春の香りを楽しむピラフ

旨みがギュッとつまっていておいしい桜えび。
今回は新しょうがと合わせて簡単ピラフを作りました。
炊いている間に炊飯器からとってもいい匂いが♪

entry_photo

【桜えびと新しょうがの和風ピラフ】

《材料 3人分》

  • 白米2合
  • 乾燥桜えび30g
  • 新しょうが15~20g
  • 大さじ2
  • 少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • きざみパセリあれば

《作り方》

  1. 米を洗ってざるに上げて水を切る。新しょうがはせん切りにする。
  2. 炊飯器に米、酒、塩と2合の目盛りまで水を入れる。さっと混ぜて桜えびと新しょうがを加えて炊飯する。
  3. 炊き上がったらオリーブオイルを加えてさっくり混ぜる。
  4. 茶わんによそい、パセリをちらす。
  5.  

    オリーブオイルを加えることでさわやかな風味がプラス♪
    桜えび、新しょうがとオリーブオイルの風味で春を感じられる和風ピラフです。
    ぜひお試しくださいね~♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング