Food & Recipe

春色のピラフ

春のにんじんは甘くてやわらかく大好きです。
今回はにんじんのほかに旬のしらすを加えて、春らしい色も食欲をそそる炊き込みピラフを作ります。
にんじんはすりおろして加えるので、お米となじんでかわいらしいオレンジ色のごはんになりますよ!

entry_photo

【新にんじんとしらすの炊き込みピラフ】

《材料 4人分》

  • 白米2合
  • 新にんじん1/2本
  • 玉ねぎ1/6個
  • しらす50g
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 水360ml
  •   (a) バター10g
  •   (a) コンソメ1個
  •   (a) 塩小さじ1/3
  •   (a) 黒こしょう少々

《作り方》

  1. 米は洗いざるにあげておく。玉ねぎはみじん切り、にんじんはすりおろす。
  2. フライパンにオリーブオイルを加え、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら米を加えて全体にオイルが回るように軽く炒める。
  3. 鍋に②と汁気をきったにんじんを加え、(a)を加えてふたをして沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分炊飯する。火を止める前に仕上げに10秒強火にしてから火を止める。
  4. 炊き上がったらしらすを加えて10分蒸らし、しゃもじで切るように混ぜる。
  5.  

    今回はふたのできる鍋で炊き上げましたが、もちろん炊飯器でもお手軽に作れます。米と玉ねぎをオイルで炒めて炊飯器の内釜に入れ、水加減を2合に併せてにんじんと調味料を加えて炊飯します。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング