Food & Recipe

ホワイトデーに♪手軽にできるデザートレシピ

今日はホワイトデーですね☆まだ何も用意していない・・!という方、今年は手作りしてみませんか?簡単にできて見映えもよい、いちごを使ったデザートをご紹介します。
いちごジャムにオリーブオイルを混ぜたいちごのソースも簡単ですよ♪

entry_photo

【いちごとマスカルポーネのデザート】

《材料 1人分》

  • いちご4個
  • マスカルポーネチーズ30g
  •   (a) いちごジャム小さじ2
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  • クラッカー適量
  • セルフィーユ適量

《作り方》

  1. いちごは洗ってヘタを取り、好みの形に切る。
  2. 皿の中央にマスカルポーネチーズを盛り、いちご、クラッカーを彩りよく並べ、セルフィーユを飾る。
  3. (a)を混ぜ合わせ、小さじ1程度をマスカルポーネチーズやいちごにまわしかける。残りは器に入れて②に添える。
  4.  

    華やかにみせるポイントはいちごの切り方です。
    すべて同じ切り方にせず、スライスや縦半分、角切りなど色々な形に切って盛り付けるだけで、おしゃれになりますよ♪
    いちごジャムにオリーブオイルとレモン汁を混ぜることで、さわやかな風味と酸味が加わり、高級感アップ。
    マスカルポーネチーズがなければクリームチーズで作ってもOKです。
    ぜひお試しください~!

     

関連記事

ランキング