菜の花でイタリアン
そろそろ春の訪れを感じさせる食材がでてきましたね。春といえば真っ先に思い浮かぶのが、菜の花。からし和...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
そろそろ春の訪れを感じさせる食材がでてきましたね。春といえば真っ先に思い浮かぶのが、菜の花。からし和...
冬野菜は寒さから身を守るために糖分を増やすので、甘くなるといわれています。長ねぎもそのひとつですね。...
レモンの爽やかな香りとオリーブオイルは相性抜群! 国産レモンが手に入らなければ皮は入れなくても大丈夫...
スーパーの特売で手羽元をたくさん購入したので、今日はオーブン焼きを作りました。調味料に漬け込んで、オ...
新玉ねぎの季節がきました♪簡単にインスタ映え?!もするハッセルバックポテト風のレシピを紹介します。新...
オリーブオイルをベースにした、ガーリックフレーバーオイルは、お肉のソテーや、野菜のソテーの風味づけに...
旨みたっぷりのかきを多めに買ったら、少し持つようにオイル漬けにしていましたがもっとあっさりと食べたい...
春巻きや餃子などの皮が少し余ってしまうことはありませんか?そんな時に活用できて、とっても簡単なおつま...
今日は、旬の菜の花を使ってビールに合うおつまみを作りました。アンチョビとにんにくの香りをきかせたオリ...
最近流行の兆しを見せているビーツ。ボイルしたものや生など、でも手に入るようになりましたね。でもどう食...
知人から北海道のほたてをたくさんいただきました。まずは刺身でいただき、その次にサラダにしてみました。...
たまに無性にポテトチップスが食べたくなる時ってありませんか?冷蔵庫にストックしてあるじゃがいもで、オ...
生春巻きで使うことが多いライスペーパー。つい余りがちになってしまいませんか?ライスペーパーに具材を巻...
冬の大根は甘くておいしいですね♪今日は我が家の大根レシピの中でも、上位に入る人気レシピのご紹介。大根...
相変わらずのさば缶が人気ですね!缶詰は食べたいときにすぐ使えるので、みそ煮缶と水煮缶は常にストックし...
しょうがとアーモンドを使った手作り香味オイルを使った、シンプルな具材のスパゲッティです。粗みじん切り...
今日は、旬のりんごを使った、朝食やおやつにおすすめのトーストレシピをご紹介します。りんごは、はちみつ...
マッシュルームをオリーブオイルでじっくり炒めた、旨味が濃厚な香り高いペーストをご紹介します。そのまま...
今回は旬を迎える菜花とひじきを使ったサラダをご紹介します。煮て食べることが多いひじきをさっと湯がいて...
オリーブオイルとトマトをたっぷり使いますが、オーブンで焼くことで身体を冷やし過ぎないレシピにしました...
友人を招く時、サーモンとアボカドのタルタルはいつも喜んでもらえる一品。そのままでもバケッドにのせても...
明日はバレンタイン♪バレンタインのディナーにおすすめ!かわいいポタージュのご紹介です。最近はスーパー...
寒い冬にはあったかココアが飲みたくなりますね。でも冬が終わる頃にはせっかく買ったココアパウダーが残っ...
今日はブロッコリーとソーセージを使った、トマトみそスープをご紹介します。トマトスープにみそって合うの...
スーパーに菜の花が並び始めましたね。まだまだ寒い日が続きますが、菜の花を見るとワクワクします。今日は...
お刺身の切れ端を納豆、たくあん、魚卵、山芋、卵黄、薬味などと混ぜ合わせて食べる「ばくだん」。お寿司屋...
まだまだ寒い日が続いていますが、スーパーに並んでいる野菜はどんどん春めいてきました♪今日は、やわらか...
寒さでおいしくなったかきはうまみたっぷり。今日はかきを白ワインで蒸して、旬のブロッコリーとあわせたパ...
私は生春巻きが大好きで、和洋中のいろいろなタイプのものを作っています。今日は多国籍風の生春巻きに!実...
いつも余ってしまう春巻きの皮。ただオリーブオイルで揚げるだけで風味の良いおやつになりますよ。シナモン...