春野菜たっぷり!野菜の甘み引き立つアヒージョ
新じゃがいもとグリーンアスパラガス。野菜が並ぶスーパーなどでは、旬野菜として定番ですね。オリーブオイルで煮る調理は、野菜の色合いもきれいで、素材の甘みがグッと引き立ちます。
ガーリックの香りのうつったオイルは残しておいて、翌日にはゆでたパスタにからめたり、チャーハンに使ったりなどの活用もぜひ!
【春野菜のアヒージョ】
《材料 2人分》
- じゃがいも1個(120g)
- マッシュルーム4個(60g)
- グリーンアスパラガス2本(40g)
- ブロッコリー1/3株(50g)
- にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
- ドライバジル小さじ1/2
《作り方》
- じゃがいもは皮をむいて1cm幅に切り、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。マッシュルームは半分に、アスパラ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに①、にんにく、赤とうがらし、塩、オリーブオイルを入れ、中火で煮る。
- 仕上げに、ドライバジルをかける。
※1人分のエネルギー:476kcal/塩分:1.5g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)
じゃがいもは、新じゃがいもの場合は、皮付きで作っていただいてもOKです。
皮の表面やくぼみの泥をよく洗い流してからお使いください。
先に電子レンジで加熱しておくと、オイルで煮る時間が短くなります。
アスパラは、春先の国産のものであれば、根元までやわらかく食べられますが、気になる場合は、下から1/3ほどの皮をピーラーで薄くむいてください。
ブロッコリーの芯も、外側の皮を除けば、やわらかく、甘みがあっておいしいですよ。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。