Food & Recipe

春野菜たっぷり!野菜の甘み引き立つアヒージョ

新じゃがいもとグリーンアスパラガス。野菜が並ぶスーパーなどでは、旬野菜として定番ですね。オリーブオイルで煮る調理は、野菜の色合いもきれいで、素材の甘みがグッと引き立ちます。
ガーリックの香りのうつったオイルは残しておいて、翌日にはゆでたパスタにからめたり、チャーハンに使ったりなどの活用もぜひ!

entry_photo

【春野菜のアヒージョ】

《材料 2人分》

  • じゃがいも1個(120g)
  • マッシュルーム4個(60g)
  • グリーンアスパラガス2本(40g)
  • ブロッコリー1/3株(50g)
  • にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
  • 赤とうがらし(種を除く)1本
  • 小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
  • ドライバジル小さじ1/2

《作り方》

  1. じゃがいもは皮をむいて1cm幅に切り、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。マッシュルームは半分に、アスパラ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに①、にんにく、赤とうがらし、塩、オリーブオイルを入れ、中火で煮る。
  3. 仕上げに、ドライバジルをかける。
  4. ※1人分のエネルギー:476kcal/塩分:1.5g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)

     

    じゃがいもは、新じゃがいもの場合は、皮付きで作っていただいてもOKです。
    皮の表面やくぼみの泥をよく洗い流してからお使いください。
    先に電子レンジで加熱しておくと、オイルで煮る時間が短くなります。

    アスパラは、春先の国産のものであれば、根元までやわらかく食べられますが、気になる場合は、下から1/3ほどの皮をピーラーで薄くむいてください。
    ブロッコリーの芯も、外側の皮を除けば、やわらかく、甘みがあっておいしいですよ。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。


     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング