Food & Recipe

作りおきおかずに

小松菜はアクも少なくしゃきっと甘い青菜です!
ゆでても軸の部分に厚みがあるので、しっかりと食べ応えがありへたらないので、作り置き料理にもむいています。
今回はツナとオイルぽん酢で和える、作り置き料理をご紹介します。

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【小松菜とツナのオイルぽん酢和え】

《材料 4人分》

  • 小松菜1束(200g)
  • ツナ缶70g
  •   (a) ぽん酢しょうゆ大さじ1
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. 小松菜は熱湯で色よくゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
  2. ボウルに①と汁気をきったツナと(a)を加えて和える。
  3.  

    小松菜は茎に厚みがあるので、ゆでる際に葉の部分を持って根元の方を先に湯に入れてしばらくしてから手を放し葉の部分をゆでましょう。小松菜はあくも少なくやわらかいので、短時間でさっと茹で上げましょう。
    ツナ缶のオイルは魚のにおいが気になるので、よく切って小松菜と和えてください。

     

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