Food & Recipe

ぽん酢×オリーブオイルで味つけ

今日はオリーブオイルと合わせて和風マリネを作ってみました。
好みのきのこと合わせるだけなのでとても簡単!
常備菜としておすすめの一品です。

entry_photo

【きのこの和風マリネ】

《材料 2~3人分》

  • しめじ1/2袋
  • マッシュルーム4個
  • エリンギ1/2袋
  • オリーブオイル大さじ2
  • ぽん酢大さじ2~3
  • 大さじ2
  • 赤とうがらし(輪切り)適量
  • 青ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. きのこ類は石づきを切り落としてから一口大に切る。
  2. フライパンに①と酒を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
  3. ボウルに②を入れ、オリーブオイル、ぽん酢、赤とうがらしをよく混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、青ねぎを散らす。
  5.  

    常備菜としてもぴったりです。
    ぽん酢は使うものによって塩分が違うので、味をみながら調節してください。
    温かいままでも冷やしてもどちらでもおいしいですよ。
    きのこの種類を変えてお楽しみください。

     

この記事が含まれる特集

あると便利です☆常備菜特集

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング