ポン酢しょうゆとオリーブオイルで、和食に合うサラダ
フレッシュトマトとグリーンアスパラを合わせた、いろどりの良いサラダ。
ポン酢しょうゆとオリーブオイルを1:1で合わせて野菜をあえれば、味付けが簡単で、和食にも合うサラダになりますね。
献立づくりのはじめに作って、味をなじませてからいただくのもおすすめです♪
【トマトとアスパラのオリーブオイルサラダ】
《材料 2人分》
- トマト1個(170g)
- グリーンアスパラガス8本(160g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- (a) ポン酢しょうゆ大さじ1
- (a) 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- トマトは食べやすい大きさにザク切り。アスパラはラップに包んで電子レンジ(600W)で1分半加熱する。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
- ボウルに①を合わせ、(a)であえる。
※1人分のエネルギー:112kcal/塩分:0.8g/調理時間:約5分
アスパラは、長いまま加熱してから乱切りに。切り分けてから加熱するよりも、甘みが出ます。アスパラの太さなどによって、加熱時間は調節してください。
加熱後は、なるべくすぐにラップをはずしてください。ラップに包んだままおいておくと、余熱でやわらかくなりすぎたり、色が悪くなることがあります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。