Food & Recipe

ゆずこしょうと共に♪

九州発祥の薬味「ゆずこしょう」。風味が良く、お鍋やお刺身はもちろん、ステーキなどさまざまな料理にも使える万能調味料ですね。その土地ごとに異なる味わいが楽しくて、旅先などでついつい購入してしまうおみやげ物の1つです。わが家では、ゆずこしょうをオリーブオイルでのばし、旬の野菜と合わせていただきます。オリーブオイルを加えることで辛みがまろやかになり、コクがでて野菜をたっぷり食べられますよ。

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【春菊とゆずこしょうのおひたし】

《材料 2人分》

  • 春菊1袋
  • ゆずこしょう小さじ1/3(お好みで)
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ボウルにゆずこしょうとオリーブオイルを入れ混ぜておく。
  2. 春菊は葉の部分と茎の部分に分ける。沸騰した湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れ、茎を入れて20秒ゆで、さらに葉の部分を加え10秒ゆでる。
  3. ゆで上がった春菊を冷水に落とし、水気をしぼったらボウルの調味料と混ぜ合わせ器に盛り付ける。
  4.  

    ゆずこしょうの種類により辛味が異なるのでお好みで分量を調整してくださいね。

     

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