Food & Recipe

しらすで簡単アヒージョ

先日お魚屋さんでおいしそうな釜揚げしらすを発見!
そんなしらすで簡単アヒージョを作りました。

entry_photo

【しらすとマッシュルームのアヒージョ 卵黄をのせて】

《材料 2人分》

  • 釜揚げしらす50g
  • ミニトマト4個
  • マッシュルーム1パック
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし(種を除く)1本
  • 卵黄1個
  • 少々
  • オリーブオイル適量
  • 青ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. マッシュルームは食べやすい大きさに切る。ミニトマトはヘタを取る。
  2. スキレットなどの小鍋に、にんにく、赤とうがらし、ひたひたのオリーブオイルを入れて弱火にかける。香りが立ってきたらマッシュルーム、ミニトマトと塩を入れて軽く煮る。
  3. ふつふつとしてきたら火を止め、しらす、卵黄をのせる。青ねぎを散らす。
  4.  

    マッシュルームはサラダでも食べられますのでさっと火が通ればOKです。
    バゲットにつけて召し上がってください♪
    途中で卵黄をつぶすと、まろやかな味が楽しめます。
    残った具をパスタに使ったらとってもおいしかったです。
    ぜひお試しくださいね~♪

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 3月のベスト3発表!

関連記事

ランキング