山菜で洋風ナムル
3月中旬からあたたかい地域で旬を迎え始めるわらび。
表面のシャッキと感と、中身のやわらかさとぬめりが癖になり好きな山菜のひとつ。
今日は手軽にわらびの水煮を使って、オリーブオイル、にんにく、しょうゆで炒めてナムルを作りましょう。
オリーブオイルを炒め油と、仕上げにかけて香りとコクを出します。
ビビンバの具として使ったり、おかずの1品として重宝しますよ!
【わらびとベーコンのナムル】
《材料 2人分》
- わらび(水煮)120g
- ベーコン20g
- にんにく1/2かけ
- (a) 水100ml
- (a) しょうゆ小さじ2
- 塩適量
- いり白ごま少々
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- わらびは水でさっと洗い、6cmに切る。ベーコンは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルの半分量を熱し、にんにくとベーコンを炒める。焼き色が付いたらわらびを加え少し炒め、(a)を加えて水分を飛ばしながら5分ほど煮る。
- 水分がほとんどなくなったら火を止め、残りのオリーブオイルをかけてあえる。味をみて、塩分が足りなければ塩を足す。皿に盛り、白ごまをふる。
水を加えて煮ることでわらびの芯まで味が入り、しっかりとした味つけに。
水分が蒸発する前に塩を加えてしまうと、味が濃くなる可能性があるのでご注意を。
生のわらびはアク抜きの処理をしてお使いください。
水煮と違った食感が味わえますよ。
2~3日、日持ちしますので、ごはんのお供にどうぞ♪