生でもおいしい野菜の味わいが活きる♪サラダ感覚の炒めもの
炒めものと言っても、野菜は火を止めてからサッと混ぜ合わせて仕上げます。
余熱でちょっとだけ火を通すと、生のときよりも食べやすく、しっかりと炒めるよりも食感が残って、素材の個性が楽しめます。
ボリューム感のある厚切りの豚肉と、野菜のシャキシャキ食感、オリーブオイルの香りの組み合わせを、ぜひお試しください。
【ポークキャベツの香りオリーブ炒め】
《材料 4人分》
- 豚ロース肉(ポークソテー用)4枚(400g)
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- キャベツ2と1/2枚(150g)
- クレソン1束(40g)
- マッシュルーム2個(20g)
- 赤とうがらし(種を取る)1本
- 「BERIO EV オリーブオイル グストフルッタート」大さじ3
- レモン1/2個
《作り方》
- 豚肉は1.5cm幅に切り、塩、こしょうをふる。キャベツはヨコ半分に切ってから、タテ1.5cm幅に切る。クレソンは茎の固い部分を除いて、5cm長さに切る。
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)、赤とうがらしを熱し、豚肉を炒める。火が通ったら、火を止めて、キャベツ、クレソン、「オリーブオイル」(大さじ2)を加えてサッと混ぜる。
- 皿に盛り、薄切りにしたマッシュルームをのせ、レモンを添える。
※1人分のエネルギー: 373kcal/塩分:1.4g/調理時間:約15分
キャベツは、細長く短冊型に切ると、余熱が回りやすくなり、ほかの素材と一緒に食べやすいです。
お好みでレモンをしぼっていただくと、酸味で味わいがよりすっきりとします。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。