Food & Recipe

春らしい色合いのやさしいパスタ

マスカルポーネとオリーブオイルでコクを出した、クリーミーなパスタメニューをご紹介します。ソースの絡みやすいお好みのショートパスタを使ってみて下さい。ミニトマトの酸味と甘みも加わって幸せなひと皿に!

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【トマトクリームのショートパスタ】

《材料 2人分》

  • フジッリ140g
  • オリーブオイル大さじ4
  • にんにく2かけら
  • アンチョビ4切れ
  • ミニトマト16個
  • 白ワイン大さじ4
  • マスカルポーネチーズ大さじ4
  • 塩・こしょう各少々
  • イタリアンパセリ2枝

《作り方》

  1. アンチョビとにんにく、イタリアンパセリはみじん切り、ミニトマトはふたつに切る。
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れショートパスタを茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れて火をつけ、焦がさないように炒める。
  4. にんにくの香りが立ってきつね色になったら、ミニトマトを入れる。トマトから水分が出て形が崩れ始めたら白ワインを入れ、少し煮詰まってきたらマスカルポーネチーズを入れて溶かす。
  5. 塩こしょうで味を整え、アルデンテに茹で上がったショートパスタをフライパンに入れてソースを絡め、水分が足りないようなら茹で汁を適量加え(分量外)、火を止めて半量のイタリアンパセリを入れて軽く混ぜ、器に盛って、残りのイタリアンパセリをふりかける。
  6.  

    今回使用したショートパスタはフジッリですが、ペンネ、ファルファッレ、コンキリエなど、ソースが絡みやすいものならなんでもOKです。白ワインにぴったり合いますよ。

     

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