春らしい色合いのやさしいパスタ
マスカルポーネとオリーブオイルでコクを出した、クリーミーなパスタメニューをご紹介します。ソースの絡みやすいお好みのショートパスタを使ってみて下さい。ミニトマトの酸味と甘みも加わって幸せなひと皿に!
【トマトクリームのショートパスタ】
《材料 2人分》
- フジッリ140g
- オリーブオイル大さじ4
- にんにく2かけら
- アンチョビ4切れ
- ミニトマト16個
- 白ワイン大さじ4
- マスカルポーネチーズ大さじ4
- 塩・こしょう各少々
- イタリアンパセリ2枝
《作り方》
- アンチョビとにんにく、イタリアンパセリはみじん切り、ミニトマトはふたつに切る。
- 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れショートパスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れて火をつけ、焦がさないように炒める。
- にんにくの香りが立ってきつね色になったら、ミニトマトを入れる。トマトから水分が出て形が崩れ始めたら白ワインを入れ、少し煮詰まってきたらマスカルポーネチーズを入れて溶かす。
- 塩こしょうで味を整え、アルデンテに茹で上がったショートパスタをフライパンに入れてソースを絡め、水分が足りないようなら茹で汁を適量加え(分量外)、火を止めて半量のイタリアンパセリを入れて軽く混ぜ、器に盛って、残りのイタリアンパセリをふりかける。
今回使用したショートパスタはフジッリですが、ペンネ、ファルファッレ、コンキリエなど、ソースが絡みやすいものならなんでもOKです。白ワインにぴったり合いますよ。
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