さっぱりとやさしいおかず。
帰宅時間が遅くても作れる簡単でおいしいおかずをご紹介します。レモンを使ってさっぱりと楽しめ、お腹も満...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
帰宅時間が遅くても作れる簡単でおいしいおかずをご紹介します。レモンを使ってさっぱりと楽しめ、お腹も満...
アスパラと茹で卵の組み合わせ。美味しいし、色もきれいなので大好きです。塩をかけるだけでもマヨネーズを...
歓送迎会などイベントの多い時季は、外食が続き胃腸が疲れてしまうことはありませんか。今回ご紹介するのは...
桜が見ごろを迎え、お花見に出かける方も多いと思いますが、ごはんにも桜を加えて華やかさを演出みてはいか...
みなさんはヨーグルトに何をかけて食べていますか?今回も、体のリズムや調子を整えてくれる朝食に、オリー...
こんにちは。片幸子です。パン&オリーブオイルの相性を、改めて実感していただける、シンプルな使い方。ち...
春になりおいしそうなあさりを店頭で見つけました。まだ殻は小さいですが実がたっぷりつまっていそうです!...
どんな食材でもどーんと受け止める手軽なガーリックソテーは、食卓への登場回数の多い料理のひとつではない...
東京は桜満開。お花見の持ち寄りメニューに悩んでいる人もいるかも。今日はオリーブオイルと梅干しで味付け...
ペスカトーレスパゲティはたくさんの魚介が入ったトマトベースのスパゲティです。レストランでは大きな海老...
今日は、春が旬の新玉ねぎを、シンプルにおいしく味わえるレシピをご紹介します。厚めの輪切りにした新玉ね...
ぷりっとしたスナップエンドウの筋を取るだけで、青々しい春の香りがしてきますね。スナップえんどうはパリ...
常備できるトマト缶で作るソースは、パスタはもちろん、パンにのせてチーズをかけて焼いても美味しく大活躍...
ごはんのお供、塩昆布は炒めものや和えものによく使っています。今日はキャベツと豚をゆでてオリーブオイル...
毎日のごはん作りって大変!でも副菜が冷蔵庫に一品あると助かりますよね♪ねぎのとろっとした甘みと、焼い...
日本では、ご飯にかけて食べることが多い納豆ですが、海外では加熱して食べることが多いそうです。日本のソ...
桜前線のニュースを見ながらお花見弁当を考えるのは楽しいものです。お菓子の空き箱に、黒米入り雑穀米のオ...
春野菜で一番好きな菜の花! オリーブオイルとも相性抜群です。さっと塩茹でしておくと、色んな料理にアレ...
かぶは生でいただくのが大好き。特に赤いかぶが手に入ったらぜひその色を生かして生で食べてほしいなと思い...
先日、東京産のレモンをたくさんいただきました。料理にもお菓子にもお酒にも使えてとても重宝しています。...
今日は、旬の新玉ねぎを使ってお弁当のおかずにもぴったり、育ち盛りのお子さまにもおすすめの豚のしょうが...
シャキシャキと美味しい新鮮な長いもに、塩とオリーブオイルを和えるだけのシンプルレシピ! 風味付けにピ...
細切りのじゃがいもとにんじんを、ガーリック風味の塩味きんぴらに。この時期はぜひ、新じゃがいもを使って...
平らな形のモロッコいんげんは、肉厚でやわらかく使いやすい野菜です。おいしいゆで方とともにレシピをご紹...
旬のあさりは身がぷっくりしてとってもおいしいですよね。酒蒸しに汁物にと我が家でも大活躍です!今日はあ...
だんだん春めいてきましたね。キャベツの薄緑、にんじんのオレンジ、ゆで卵の黄色・・・嬉しい春の訪れを感...
今日は、旬の春野菜でサラダを作りました。新玉ねぎはみずみずしく甘みがあるので、生のままでもおいしく食...
今日は、春野菜の中でも特に大好きなのが「スナップえんどう」です。スナップえんどうのあの歯ざわりが好き...
コロコロかわいい芽キャベツ。一口サイズなので、そのまま使うことができて便利ですよね。旬も名残になりつ...
先日お魚屋さんでおいしそうな釜揚げしらすを発見! そんなしらすで簡単アヒージョを作りました。