Food & Recipe

冬の終わりを告げる柑橘を使って

春を迎えるころには、柑橘類を見る機会が減ってきます。でも、まだ名残惜しく食べたい。野菜と香高いオリーブオイルと共に、サラダにして食卓に並べてみませんか? ただ剥いて食べるだけでなく、お野菜と一緒に食卓に並べてみると柑橘類にもいつもと違った味わいが生まれますよ。

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【はっさくのさっぱりサラダ】

《材料 2人分》

  • はっさく1個
  • ごぼう1/2本
  • ブロッコリー4房
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) みかんジュース大さじ1
  •   (a) 塩、こしょう各適量

《作り方》

  1. はっさくはむいてから1房ずつに分け、薄皮をむいて半分に切る。ごぼうは斜め切りにする。ブロッコリーは1房ずつに切る。
  2. 鍋に湯(分量外)を沸かし、ブロッコリー、ごぼうの順に茹でる。
  3. ボウルに(a)を入れ、混ぜる。
  4. ③に②とはっさくを加え、軽く混ぜ合わせて和え、彩りよく器に盛りつける。
  5.  

    今回ははっさくと似た不知火という柑橘を使いました。みかんジュースがなければ、オレンジジュースでも代用可能です。その場合は、少々甘みにかけるので、小さじ2のメープルシロップを加えて下さい。

     

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