パプリカの甘さを引き出すオイル蒸し
6月〜8月に旬を迎えるパプリカ。スティック野菜やサラダなど、生食はもちろんおいしいですが、火を通して甘...
「アンチョビ」に関する記事の一覧になります。「アンチョビ」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
6月〜8月に旬を迎えるパプリカ。スティック野菜やサラダなど、生食はもちろんおいしいですが、火を通して甘...
ちょっと一品、食卓に加えたいときやお弁当のおかずにもおすすめのかぼちゃのソテーをご紹介します。アンチ...
プリプリのえびをオリーブオイルで煮込むだけで出来る、簡単で美味しいアヒージョのご紹介です。にんにくや...
グリーンオーク、レッドオーク、グリーンクリスピーの3種類がセットになった、彩りも食感も色々楽しめるレ...
今日は、夏野菜のおいしさをシンプルに味わえる焼きマリネをご紹介します。マリネ液に漬ける前に、夏野菜を...
ほうれん草の根の部分は捨ててしまうことが多いけれど、実はこの部分は甘みがあってとてもおいしいんです。...
長ねぎの青い部分は香りが強く、臭み消しに良く使われますね。少し固い食感なので捨ててしまう方もいらっし...
じゃがいもとタコ、相性抜群の組み合わせで作るおしゃれな一皿をご紹介します。カンタンなのに止まらない美...
冬の料理にかぐわしさを添えるゆずは、パスタとも相性バツグン! 少し火を入れると香りが立ち過ぎず酸味も...
なすは揚げたり炒めたりする事が多い野菜。油を吸う事でトロッとした食感になるのが特徴ですが、茹でると適...
焼きナスにアンチョビとガーリックのパンチを効かせたペーストです。オリーブオイルがまろやかに仕上げてく...
手軽に手に入る蒸しだこを使った簡単おつまみのご紹介です。アンチョビやにんにく、たっぷりのオリーブオイ...
先日、農産物の直売所で立派なサニーレタスを買いました。サラダもいいですが、サッと火を通して食べてもお...
柔らかい春キャベツを使った、パパッと作れるホットサラダをご紹介します。アンチョビとにんにくが味のアク...
みんな大好き!ポテトサラダのアレンジレシピです。今回はマヨネーズを使わずに、オリーブオイルでしっとり...
女性に人気のアボカドとヘルシーなお豆腐を使って、ちょっとおしゃれなサラダを作ってみました。水切りした...
ズッキーニとエリンギをパパッと簡単な炒めものにしました。塩・こしょうだけで味つけしてもいいのですが、...
色々なお料理で大活躍してくれるキャベツ。脇役のイメージが強いお野菜ですが、今回は大胆に丸ごと焼いて主...
1年中見かけるブロッコリーですが、北海道産は夏秋、全国的には秋冬が旬です。旬の食材はおいしいのはもち...
今日はブロッコリーを使ったスパゲティを紹介します。すぐできるオイルベースのシンプルなパスタです。ブロ...
キャベツとアンチョビは、とても相性の良い組み合わせ。グリーンアスパラも加えて、春らしいパスタに仕上げ...
食卓に出すと「え〜、なにコレ?!」と楽しい反応が! ロメインレタスは焼いてもシャキシャキ感が残って美味...
アンチョビの塩気ととうがらしの辛さがピリっときいた、お酒のおつまみにぴったりな一品をご紹介します。と...
あさりのうまみがたっぷりとしみ込んだスパゲティが大好きでよく作ります。今日は殻付きあさりに、夏野菜の...
冷蔵庫にアンチョビがあったのでトーストにしてみました。トマトものせ、仕上げにオリーブオイルをかけてみ...
最近ではアンチョビをペースト状にしてあるアンチョビソースも売られていますね!これは缶詰を使うよりも扱...
アスパラと茹で卵の組み合わせ。美味しいし、色もきれいなので大好きです。塩をかけるだけでもマヨネーズを...
今日は、旬の菜の花を使ってビールに合うおつまみを作りました。アンチョビとにんにくの香りをきかせたオリ...
パスタやピザなどに使うことが多いアンチョビですが、ごはんとも相性◎なんです!冷蔵庫に余っていたらぜひ...
小学生の姪っ子は肉よりも魚介が大好き!たことアンチョビのこのパスタをよく作ってあげます。我が家に遊び...
最近、お気に入りのレストランで食べた“夏野菜とアンチョビソースの前菜”の味が忘れられず、自宅で再現して...
いんげんがおいしい季節になってきましたね!!我が家ではごま和えや肉巻きの具、煮物、炒め物などいろいろ...
アンチョビペーストが手に入ったので、いろいろなきのこと一緒にオリーブオイルでソテーしてみました。バケ...
野菜をちょこちょこつまみながらワインを飲むのが大好きです。こういうときは、どんな野菜とも合うソースが...
お正月のお餅、冷蔵庫に余っていませんか?オリーブオイルとお餅も、コクが増して新しい味になります。今日...
今日は、ワインのおつまみにおススメなレシピのご紹介です。アンチョビとにんにくの香りで、お酒もすすみま...
本日はボジョレー・ヌーボーの解禁日ですね。今日はフレッシュで軽やか、フルーティーなボジョレーに合うお...
秋が深まるにつれて太くて甘〜い冬の長ねぎが出回るようになりました。長ねぎは焼くと、中はジューシーで甘...
今日は生のきゅうりを使った5分でできるおつまみのご紹介です。アンチョビをオリーブオイルとにんにくで炒...
以前ご紹介した釜鶴(静岡・熱海)のアンチョビが東の雄なら、西の雄は今回ご紹介するISフーズのアンチョビ...
やわらかな春キャベツを丸ごといただくレシピを紹介します。オリーブオイルで作るアンチョビマヨソースが、...
カタクチイワシを塩蔵にして、オリーブオイルに漬けたアンチョビはおつまみにぴったり。今日はじゃがいもと...
みずみずしくてやさしい甘みが特徴のかぶ。私の大好きな冬野菜です。今日は栄養豊富な葉も使った簡単炒めも...
バーニャカウダは、にんにくの加熱がポイントのひとつ。本来はじっくり牛乳でゆでこぼしてから裏ごし、など...
いま話題のオイル鍋。もうお試しになりましたか?今日はスープにアンチョビを入れたリッチな味わい鍋料理を...
今日は作りおいておくと、便利な南仏のソース・タプナードを紹介します。お肉やお魚のソテーのソースにした...
こんにちは!ERIです。ワインが好きなのでビストロによく行きます。メニューによくある「アンチョビキャ...
イタリアンを始めとするヨーロッパ料理によく使われるアンチョビ。本来は英語でカタクチイワシ(anchovy)...
こんにちは!ERIです。春キャベツ、どんな風に食べていますか?今日はキャベツってこんなに甘くて美味し...