Food & Recipe

春を感じるホットサラダ

柔らかい春キャベツを使った、パパッと作れるホットサラダをご紹介します。アンチョビとにんにくが味のアクセント。たっぷりのオリーブオイルで和えれば、キャベツの甘みとオリーブオイルのコクを感じる一品の完成です。「もう一品欲しい」そんな時にとっても便利。お酒のおつまみにもぴったりです。

entry_photo

【春キャベツとアンチョビのホットサラダ】

《材料 2人分》 

  • キャベツ200g
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ3
  • アンチョビ(フィレ)5枚
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量
  • パセリのみじん切り小さじ2

《作り方》

  1. キャベツは洗ってひと口大にカットする。水分を切らずに耐熱皿に入れ、ラップをする。600Wの電子レンジで3分加熱する。にんにくはスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、アンチョビを入れて弱めの中火で加熱する。にんにくの香りが出てきたらキャベツを入れ、軽く和える。塩こしょうで味をととのえたら火を止める。
  3. 皿に盛り付け、パセリのみじん切りを散らしたらできあがり。
  4.  

    レンジであらかじめ加熱するち、ジューシーで柔らかな仕上がりになります。アンチョビの塩分が春キャベツの甘みを引き立ててくれますよ。お好みで粉チーズを散らしても!また違った味わいになります。

    (調理時間:10分)

     

関連記事

ランキング