Food & Recipe

サラトリオとアンチョビのフレッシュサラダ

グリーンオーク、レッドオーク、グリーンクリスピーの3種類がセットになった、彩りも食感も色々楽しめるレタス「サラトリオ」。今回はアンチョビを効かせたオリーブオイルベースのドレッシングとパルミジャーノレッジャーノで、根付きレタスならではのフレッシュさをシンプルに楽しみましょう。オリーブオイルを多めに絡めると、コクとうま味がプラスされて美味しさが広がりますよ。

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【サラトリオのアンチョビチーズサラダ】

《材料 2人分 調理時間 10分》 

  • サラトリオ1/2株分
  • ミックスプラムトマト4~5個
  • パルミジャーノレッジャーノ10g
  • <ドレッシング> 
  • アンチョビ(フィレ)5枚
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) ワインビネガー小さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. サラトリオは1/2株分を根元からカットして洗い、ひと口大に手でちぎる。ミックスプラムトマトは洗って水気を切り、半分に切る。いずれも大きめのボウルに入れる。
  2. アンチョビをみじん切りにし(a)とよく混ぜてドレッシングを作る。
  3. ①のボウルに②を入れて良く和えて皿に盛り付ける。パルミジャーノレッジャーノを散らせばできあがり。
  4.  

    アンチョビの塩味がみずみずしいサラトリオの美味しさを引き立ててとまらない美味しさです。ドレッシングは食べる直前に和えて、シャキシャキ感を楽しんで下さい。

     

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