Food & Recipe

食感を楽しむポテトサラダ

みんな大好き!ポテトサラダのアレンジレシピです。今回はマヨネーズを使わずに、オリーブオイルでしっとり大人の味に仕上げています。具材にちりめりんじゃことアーモンドを使って、いろいろな食感が楽しめる一品。おかずとしても、ビールやワインのお供にもぴったりです。とても簡単なので、さっと作れるのも嬉しいポイントですね。

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【じゃこナッツポテトサラダ】 

《材料 2人分》 

  • じゃがいも200g
  • アンチョビ(フィレ)3枚
  • アーモンド30g
  • ちりめんじゃこ15g
  • パセリのみじん切り大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう小さじ1/8

《作り方》

  1. 鍋に皮付きのじゃがいもを入れ、たっぷりの水を入れて蓋をする。中火で熱し、沸騰したら弱火にして20~25分茹でる。竹串がすっと通るか確認し、皮をむいて粗くマッシュする。
  2. アンチョビはみじん切り、アーモンドは包丁で粗く砕く。
  3. ボールに全ての材料を入れて混ぜ合わせたらできあがり。
  4.  

    じゃがいもは水からゆっくり茹でる事で甘みが出て、美味しく仕上がります。時間のない時は電子レンジで加熱して下さい(200gのじゃがいもならラップをして600wで5~6分が目安)。にんにくのすりおろし少々を加えてもおいしいですよ。

     

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