お祝いの気持ちをお皿にこめたデコサラダ
鯛のお刺身と生ハムを、お花に見立てた盛り付けで華やかに。特別感を出したいときにいかがでしょうか。ポン...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
鯛のお刺身と生ハムを、お花に見立てた盛り付けで華やかに。特別感を出したいときにいかがでしょうか。ポン...
2月22日は猫の日。猫の鳴き声のニャン(2)・ニャン(2)・ニャン(2)の語呂合わせから制定されました。食...
私は切り干し大根が大好きで煮物以外にサラダでもよく食べます。通常は水で戻しますが、今日はプレーンヨー...
オリーブオイルを生地と焼く時に使う、フライパンで作るフォカッチャです。インスタントドライイーストで膨...
今日はささっと作れる簡単スパゲッティをご紹介します。常備しているツナ缶、塩昆布、かつお節が大活躍!オ...
今回は、いわしとじゃが芋を組み合わせた、おいしいオーブン料理をご紹介します。いわし料理というと、塩焼...
おでんがおいしい季節になりました。練り物がたくさん入ったおでんも好きですがかぶや大根など1品だけのお...
今回はスティックガーリックトーストをご紹介します。片手で食べやすいスティックタイプはついついあと引い...
今日は、板チョコとオリーブオイルでパパッと作れるおとなの生チョコをご紹介します。生クリームや湯せんは...
アボカドは人気食材ですね!切ったけどちょっと固いな…なんてことがあったときにとってもおいしいギョーザ...
今年のバレンタインは、愛嬌たっぷりのくまさんショコラマフィンを手作りしてみませんか。オリーブオイル入...
今回はかぼちゃ好きの我が家で一番人気のメニューをご紹介します。表面はカリッとして中はモチモチ、一口食...
ローストビーフは、家庭で作るのは意外とむずかしいと感じる方も多いのではないでしょうか。私も何度も失敗...
いろいろな品種のさつま芋が出回るようになり、ホクホク系やしっとり系といった食感の違いや、糖度の違いな...
揚げずに手軽に作れるのが魅力のパン粉焼きレシピです。えびの臭みを抑えてパン粉をカリカリに仕上げる、オ...
私はいちごをサラダによく使います。さわやかな酸味で、ロゼワインや白ワイン、スパークリングワインにピッ...
大人の方にも、お子さんにも、人気の定番のミートソース。赤ワインやマッシュルームを使って作ると、ぐっと...
今日は節分にちなんだ愛らしい鬼ぎり(鬼のおにぎり)のレシピをご紹介します。白鬼はオリーブオイルと塩、...
今日は2025年の干支である巳年(へび年)にちなんで、海苔をカットしたへびのワンポイントでかわいらしさを...
納豆はごはんと一緒に召し上がる方が多いと思いますが、実はパンにもよく合います!今回はオリーブオイル香...
アヒージョというと、すでに定番化したイメージがありますが、組み合わせのアイデアを日本の地域食材にして...
今日は、焼きそばのアレンジレシピのご紹介です♪オリーブオイルで風味よく炒めた蒸したことキャベツを具材...
最近、大ぶりのほたてをとり寄せて、いろいろな食べ方で楽しんでいます。特におすすめしたいのが、「ほたて...
オリーブオイルと塩だけのシンプルな味付けで、素材の甘みや食感が楽しめます。ミックスビーンズ缶とじゃが...
お正月のおもちが余っていませんか。そんなときは、ちょっとしたおやつに変身させる絶好のチャンスです。お...
今日は、わが家の子どもたちが「おかわり!」と大喜びしてくれるブロッコリーを丸ごと使ったレシピをご紹介...
ウィンナーをWINNER(ウィナー・勝者)にかけたり、V字型に切ってVICTORYのげんかつぎ。もちろんおいしさも...
パスタやピザなどに使うことが多いアンチョビですが、ごはんとも相性◎なんです!冷蔵庫に余っていたらぜひ...
1月17日のおむすびの日に、縁起のよい「紅白だるまおにぎり」を作ってみませんか?オリーブオイルを混ぜて...
冬は彩りのよい根菜類が充実していますよね。今回は旬のカリフラワーと根菜を使ってカラフルなマリネを作り...