ちょっとしたお祝いごとに使える前菜
紅白の色合いをお祝いごとに使うならわしは、食の世界だと和食や和菓子でよくみかけますね。大げさでなくち...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。 春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。 記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
紅白の色合いをお祝いごとに使うならわしは、食の世界だと和食や和菓子でよくみかけますね。大げさでなくち...
乾物を常備しているご家庭も多いと思います。今日は旬を迎える春キャベツと干し椎茸を使った簡単なスープを...
お鍋に野菜とオリーブオイルを入れて加熱するだけ!すごく簡単なのに素材のうま味が存分に楽しめるひと品で...
今日は簡単に作れてビールやワインにピッタリなおつまみをご紹介します。冷蔵庫にあったエリンギとマッシュ...
ピリッとした辛みやほろ苦さにほんのりごまの香りがするルッコラはオトナ向けのサラダにオススメです。りん...
バナナはうっかりしているとシュガースポットと呼ばれる黒い斑点ができ甘くなりますが食感が損なわれてしま...
市販のアラビアータソースをアレンジして、かきの旨味たっぷりソースに!かきは洗ってやさしく汚れを落とす...
いちごのヘタにV字に切り込みを入れて、あとはタテに半分に。ハートのいちごのできあがり。お皿に並べたモ...
今日は、大分の郷土料理の りゅうきゅうのレシピのご紹介です。お刺身をつけだれにつけこんで、ごまをたっ...
冬の大根はみずみずしくて、しっかり甘く、煮ても、焼いても、炒めても、生でも美味しくいただけますね。さ...
今日は、切り干し大根を使った乾物の絶品レシピをご紹介します。旬野菜のブロッコリーと水でもどした切り干...
今日は冷蔵庫に残っていた切り餅1枚を使って簡単なおつまみを作ってみました。切って混ぜてオリーブオイル...
スーパーなどで手軽に購入することもできますが、自分で作るドレッシングは格別の美味しさです。今回はたま...
あさりの砂抜きは時間がかかるから面倒…なんて思っていませんか。今日ご紹介する方法で砂抜きすれば、15分...
にんじん好きの私としては、にんじん1本をシンプルに食べきるこの一品は外せないメニューのひとつです。に...
もうすぐバレンタインですね。今年はチョコ好きにぴったりの、焼かない生ガトーショコラはいかがでしょうか...
しゃぶしゃぶ用の牛肉と、野菜をゆでて、調味料であえて仕上げるさっぱりおかず。味つけの白だしとレモン、...
2月9日は肉の日!今日は、いつもの牛丼をオリーブオイルで洋風にアレンジした「イタリアン牛丼」をご紹介し...
昔と違い、今スーパーなどで販売されているきんかんはえぐみも少なく生食に向く品種になっています。我が家...
お弁当や夕飯のおかずが1品足りないときのために、冷凍庫に塩さけを常備しています。焼き魚としておかずに...
刺身用のホタテやサーモン、タコが少しずつあったので、カルパッチョにしてみました。オリーブオイルでカリ...
和風の煮物やきんぴらのイメージも強いれんこんですが、洋風の味つけにも合わせやすいお野菜です。トマト風...
今日は、韓国料理で人気のキンパをオリーブオイルでアレンジした、キンパ風の海苔巻きのご紹介です。メイン...
野菜をまるごと使うオイルスープをご紹介します。今回は玉ねぎ。まるごとたっぷりの玉ねぎが、からだをポカ...
さまざまな野菜の味わい、ゴロゴロとした食感を楽しむスープをご紹介します。味の決め手はオリーブオイルの...
今日は、いわしの缶詰を活用して手軽に作れるオイルパスタをご紹介します。旬の小松菜をオリーブオイルとに...
本日は牡蠣と旬の白菜の蒸し焼きをご紹介します。牡蠣をオリーブオイルで香ばしく焼き上げてうまみを引き出...
みそと乳製品は意外と相性が良いのです。特に同じ発酵食品であるチーズだと深い味わいが生まれます。いつも...
旬の野菜は家計に嬉しいお値打ち価格! 今の時期ぜひ食卓にとり入れたいのが大根です。大根を大きめに切っ...
おいしそうな肉厚しいたけを購入したので、形を生かした絶品おつまみを作ってみました。オリーブオイルで焼...