カリッと焼いて食感を楽しんで
今回は、じゃがいもの明太チーズガレットをご紹介します。多めのオリーブオイルで表面をカリッと香ばしく焼...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。 春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。 記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
今回は、じゃがいもの明太チーズガレットをご紹介します。多めのオリーブオイルで表面をカリッと香ばしく焼...
コロナ禍もあり、災害へ備えとしてと最近以前より缶詰などの買い置き品がより増えました。長持ちするとはい...
パパっと作れるジャーマンポテトは我が家の定番おかずです。今日は、さつまいもで作るジャーマンポテトを紹...
スパゲッティ、乾燥のままオリーブオイルで揚げるだけで、カリカリ食感のフィンガーフードになります。揚げ...
冬に出回る「寒ぶり」は、脂がたっぷりのっていて最高においしいですよね。今日は、旬のぶりを使ったおつま...
パスタでおなじみの「アーリオオーリオペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オーリオは油、ペペロンチー...
寒くなってくるとチーズやクリームを使った料理が食べたくなってきますね。先日、ブランチのパスタをチーズ...
こんにちは。片幸子です。今回ご紹介するのは、オリーブオイルで蒸す、「オイル蒸し」という調理方法です。...
いつもサラダや炒め物に使うことが多いブロッコリーを今日はから揚げにしました。下味をつけてから片栗粉を...
香りが強くて苦手な方もいらっしゃるようですが、緑濃い緑黄色野菜の春菊は鍋には欠かせない食材のひとつで...
だんだんと気温が下がり、肉まんが恋しくなる季節がやってきました。寒い日の朝ごはんは、ほかほかの肉まん...
いろいろな食材との相性の幅が広いアヒージョ。帆立とアスパラの組み合わせは、それぞれの素材の甘みが引き...
寒くなってくると、ワインのおつまみも温かいものが欲しくなります。そんな時によく作るのがアヒージョ。オ...
1年中見かけるブロッコリーですが、北海道産は夏秋、全国的には秋冬が旬です。旬の食材はおいしいのはもち...
今回は、秋から冬にかけて甘みの増す大根をやわらかく煮込んだ、具だくさんな豆乳スープをご紹介します。や...
今日は旬の果物で作るデザートをご紹介します。使う果物は「りんご」です。「りんご」は実に品種が多く、日...
鍋に入れる定番葉物野菜の春菊。香りが大好きで、いろいろな料理に活用しています!今日はベーコンと一緒に...
やさしい味わいのほたて貝柱に少しパンチのあるソースをかけてオーブントースターでグリル! 熱々をいただ...
鍋料理がおいしい季節になりましたね。今日ご紹介するのは、たっぷりのねぎと豚肉、ほうれん草の鍋にオリー...
アボカドを電子レンジで加熱するとやわらかくなり、皮を取るのもつぶすのも、とっても簡単。少々硬いアボカ...
基本的に「ワイン×魚卵」の組み合わせは合わないと言われています。そこでお試しいただきたいのがオリーブ...
今日は鶏むね肉のペペロンチーノをご紹介します。ペペロンチーノは、正式には「アーリオ・オーリオ・ペペロ...
朝晩が冷え込むこの季節になると、煮込み料理に挑戦したくなります。今日は豆類の中でも簡単に火が入るレン...
りんごがおいしい季節ですね。今日は、私がお気に入りのりんごを使った前菜レシピをご紹介します。オリーブ...
納豆に+しょうゆ・おろしにんにく・オリーブオイルで簡単パスタソースに。オリーブオイルで香りよく、コク...
なすが大好きで、いろいろな料理で楽しんでいます!今回は市販の調味料を使って、簡単にできるなすの南蛮漬...
にんじんを細くスライスしていただく「ラペ」は、独特のシャキッとした歯ごたえと、優しい甘みが楽しめるサ...
今回は、ちくわとパプリカのカレー炒めをご紹介します。オリーブオイルで炒め、パプリカの味を引き出し、カ...
秋は大好きなフルーツがたくさん出回ってうれしいです。柿は焼いてもおいしくいただけます。ご存じでしたか...
しらす丼の仕上げにオリーブオイルを回しかけて! しらすがしっとりまろやかになってとっても美味しくなり...