Food & Recipe

カルダモン香るカラフルなマリネ

冬は彩りのよい根菜類が充実していますよね。今回は旬のカリフラワーと根菜を使ってカラフルなマリネを作りました。カルダモンでほんのり香りづけしてアクセントを加えています。オリーブオイルと合わせて使うと少量のカルダモンでも上品な香りを生かすことができます。
通年手に入るパプリカも加えてアクセントに。どんな野菜でもおいしく仕上がるレシピなので、冷蔵庫の野菜を活用してみてください。

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【根菜とカリフラワーのマリネ】

《材料 2〜3人分 調理時間10分(漬け込み時間除く)》 

  • カリフラワー1/3個
  • パプリカ(赤・黄)各1/4個
  • 黒大根1/3本
  • 紅芯大根1/3本
  • にんじん1/4本
  • 大根4cm
  • カルダモン(ホール)3〜4粒
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 酢大さじ2
  •   (a) すし酢小さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 塩 小さじ1
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. カリフラワーは小房に分けて熱湯で2分ゆで水けをきる。大根、にんじん、紅芯大根は皮をむいて棒状に切り、黒大根、パプリカは棒状に切る。
  2. 保存袋に(a)と①とカルダモンを入れたら冷蔵庫に1〜2時間ほど置く。
  3.  

    カルダモンは香りが出すぎないように翌日には除いてください。
    冷蔵保存で5日ほどはおいしく食べられます。
    肉料理のつけ合せにも合いますよ!

     

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