カルダモン香るカラフルなマリネ
冬は彩りのよい根菜類が充実していますよね。今回は旬のカリフラワーと根菜を使ってカラフルなマリネを作りました。カルダモンでほんのり香りづけしてアクセントを加えています。オリーブオイルと合わせて使うと少量のカルダモンでも上品な香りを生かすことができます。
通年手に入るパプリカも加えてアクセントに。どんな野菜でもおいしく仕上がるレシピなので、冷蔵庫の野菜を活用してみてください。
【根菜とカリフラワーのマリネ】
《材料 2〜3人分 調理時間10分(漬け込み時間除く)》
- カリフラワー1/3個
- パプリカ(赤・黄)各1/4個
- 黒大根1/3本
- 紅芯大根1/3本
- にんじん1/4本
- 大根4cm
- カルダモン(ホール)3〜4粒
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) 酢大さじ2
- (a) すし酢小さじ1
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) 塩 小さじ1
- (a) こしょう少々