Food & Recipe

ワインにも合うサラダ

いろいろな品種のさつま芋が出回るようになり、ホクホク系やしっとり系といった食感の違いや、糖度の違いなど、好みにあわせて選ぶのも楽しいものです。
今回は甘くてしっとり系のシルクスイートを使った、簡単にワインにもあうサラダをご紹介します!

entry_photo

【シルクスイートとナッツの簡単サラダ】

《材料 4人分 調理時間 10分》

entry_photo
  • さつま芋(シルクスイート)250g
  • ミックスナッツ30g
  • プロセスチーズ50g
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 甘酢小さじ2
  •   (a) 塩少々

《作り方》

  1. さつま芋は皮をよく洗って1本ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  2. ミックスナッツは袋に入れてめん棒でたたく。recipe_image
  3. ①のさつま芋をボウルに入れ、チーズ、(a)の調味料を加えて、ゴムベラで粗くつぶして全体を和える。recipe_image
  4.  

    シルクスイートは糖度が高くしっとりとしていて、加熱しただけでスイーツのような味わいになります! 温かいうちなら簡単にゴムベラでつぶしながら混ぜられます。
    さつま芋を丸ごとつぶしてチーズとナッツを加え、オリーブオイルで香りよくシンプルに仕上げたサラダです。
    ぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング