Food & Recipe

ブロッコリー好き必見!

今日は、わが家の子どもたちが「おかわり!」と大喜びしてくれるブロッコリーを丸ごと使ったレシピをご紹介します。まろやかなチーズ味とにんにく風味でクセになる味わいですよ。 
外はカリッと中はホクホクです♪ 混ぜて焼くだけだからとってもお手軽!リピート必須のレシピとして保存してくださいね♪

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【ほくほく!ブロッコリーのガレット】

《材料 2~3人分 調理時間 25分》

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  • ブロッコリー1株(250g)
  • にんにく1/2かけ
  •   (a) ピザ用チーズ60g
  •   (a) かたくり粉大さじ4
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. ブロッコリーは花蕾(からい)を小さめに切り分け、茎は1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. ボウルに①・(a)を入れ、かたくり粉を絡めるように全体を混ぜる。recipe_image
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、②を入れる。直径18cm程度の円形に整え、蓋をして弱~中火で7分焼く。
  4. フライパンの蓋などを使って生地を裏返し、滑らせるようにフライパンに戻し、残りのオリーブオイルをフライパンの縁からぐるりと回し入れる。フライ返しで押さえながら、さらに7分焼く。recipe_image
  5. 食べやすく切り分けて器に盛る。
  6.  

    多めのオリーブオイルで両面を焼くことで、外側がカリッと食感に♪ かたくり粉とチーズがつなぎになって固まるので、最初に焼くときは触らずに、くっつくまでじっくり待ちましょう。ひっくり返すときは大きめの皿か、フライパンの蓋を使うとやりやすいです。お好みでしょうゆやマヨネーズをつけて食べるのもおすすめ。ブロッコリーがおいしい季節にぜひお試しください。

     

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