北海道の食材をテーマにしたアヒージョ
アヒージョというと、すでに定番化したイメージがありますが、組み合わせのアイデアを日本の地域食材にしてみるというのもまた面白いかも。
いろいろな食材で楽しめるのもアヒージョの魅力のひとつですね。
【北海道 つぶ貝と玉ねぎのチーズアヒージョ】
《材料 2人分》
- つぶ貝(ゆで、むき身)150g
- しょうゆ小さじ2
- 玉ねぎ1/4個
- アスパラ1本
- にんにく(みじん切り)大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」1/2カップ
- 粗びき黒こしょう適量
- 粉チーズ小さじ2
《作り方》
- つぶ貝は蓋がついていれば取り、しょうゆをまぶす。玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、アスパラは乱切りにする。
- フライパンに①、にんにく、塩、オリーブオイルを入れ、中火で4分ほど煮る。
- 粗びき黒こしょうを加えて混ぜ、器に盛り、粉チーズをかける。
※1人分のエネルギー:503kcal/塩分:3.2g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約4分 (計 約9分)
つぶ貝は味が入りにくいので、先にしょうゆをまぶしておくと良いです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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