ミックスビーンズといろどり野菜の食感楽しいサラダ
オリーブオイルと塩だけのシンプルな味付けで、素材の甘みや食感が楽しめます。
ミックスビーンズ缶とじゃが芋を使って食べ応えも◎!
水けが出るなどの心配もないので、作り置きもOKです。
【豆サラダ】
《材料 2人分》
- ミックスビーンズ(缶)1缶(120g)
- じゃが芋大1個(150g)
- (a) 塩少々
- (a) 酢小さじ1/2
- きゅうり1/2本(40g)
- パプリカ(赤)1/4個(30g)
- 「AJINOMOTO® オリーブオイル」大さじ2
- 塩小さじ1/4
- リーフレタス適量
《作り方》
- じゃが芋は皮つきのまま丸ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で6分加熱する。皮を取り、ボウルに入れて軽くつぶし、熱いうちに(a)を加えて混ぜ、粗熱を取る。
- きゅうりは縦4等分してから横薄切りにし、パプリカは5mm角に切る。
- ①のじゃが芋に、ミックスビーンズ、②のきゅうり、パプリカを加え、オリーブオイル、塩(小さじ1/4)を加えて混ぜる。リーフレタスを添えて器に盛りつける。
※1人分のエネルギー:283 kcal/塩分:1.6g/調理時間:下ごしらえ約10分 和える時間約5分 (計 約15分)
じゃが芋のレンジ加熱は、レンジの機種によって差が出ることがあるので、硬さが残っている場合は加熱時間を延長してください。
皮を取るときは、ふきんなどに包みながら行うなど、やけどにご注意ください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。