Food & Recipe

お祝いの気持ちをお皿にこめたデコサラダ

鯛のお刺身と生ハムを、お花に見立てた盛り付けで華やかに。特別感を出したいときにいかがでしょうか。ポン酢しょうゆとオリーブオイルの味つけで、和風の食卓にも合いますよ。

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【おめで鯛(たい)サラダ】

《材料 2人分》

  • 鯛(刺身)10切れ(100g)
  • 生ハム8枚
  • グリーンアスパラガス4本
  • 玉ねぎ1/8個(25g)
  • レタス2枚(60g)
  • にんじん(薄切り)6枚(30g)
  • ミニトマト2個
  • ポン酢しょうゆ大さじ2
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. アスパラはピーラーで筋をとり、根本の固い部分を落とし4cm長さに切り、にんじんはハート型に型抜きして、一緒に塩ゆでする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてから水きりする。レタスは食べやすくちぎる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 鯛の刺身(5切れ)を横に少しずつずらして並べ、端から丸めて花の形にする。これを2個作る。生ハム(4枚ずつ)でも同様に2個作る。
  3. 器の中心に②とミニトマトをのせ、まわりにレタス、玉ねぎ、アスパラ、にんじんをいろどりよく盛りつける。食べるときに、ポン酢しょうゆ、オリーブオイルをかける。
  4. ※1人分のエネルギー:308 kcal/塩分:2.1g/調理時間:下ごしらえ約10分 盛りつけ約10分 (計 約20分)

     

    鯛と生ハムは、まず1枚を横長の状態で置いてから、1/2くらいずつずらしながら重ねて置いてゆき、初めに置いたところからきっちりと巻いてください。
    鯛は皮目の赤い部分を上に、生ハムは脂肪の白い部分を上にすると、よりきれいに見えると思います。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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