Food & Recipe

塩昆布とかつお節の風味がポイント

今日はささっと作れる簡単スパゲッティをご紹介します。
常備しているツナ缶、塩昆布、かつお節が大活躍!
オリーブオイルと和の素材は、相性がいいのでおいしく仕上がりました。

entry_photo

【ツナとピーマンの和風スパゲッティ】

《材料 2人分 調理時間 15分》

entry_photo
  • ツナ缶(オイル漬け)1缶
  • ピーマン2個
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • 塩昆布15g
  • 削り節適量
  • スパゲッティ160g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩、こしょう各少々

《作り方》

  1. ピーマンは種とわたを除いて細切りにする。
  2. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。油をきったツナ、①を加えてさらに炒める。recipe_image
  3. スパゲッティを袋の表示時間より30秒くらい短めにゆでる。ゆで汁お玉1杯分、スパゲッティ、塩昆布を②に加えてよく絡め、塩、こしょうで味をととのえる。recipe_image
  4. 器に盛り、削り節をかける。
  5.  

    スパゲッティのかわりにうどんやそうめんでもおいしく作れます。
    塩昆布とかつお節のうま味で満足できます。
    ストック食材を活用したシンプルスパゲッティ、ぜひお試しください。

関連記事

ランキング