Food & Recipe

手軽にポップコーンシュリンプ風

揚げずに手軽に作れるのが魅力のパン粉焼きレシピです。
えびの臭みを抑えてパン粉をカリカリに仕上げる、オリーブオイルの使い方がポイントに。

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【オーブントースタ―でえびのパン粉焼き】

《材料 4人分》

  • えび(殻付き)8尾(160g、正味140g)
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう少々
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  • ドライパン粉1/2カップ(20g)
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • パセリ(みじん切り)適量
  • レモン(くし形)1/2個分

《作り方》

  1. えびは尾からひと節を残して殻をむく。背側に、切り離すギリギリまで切り込みを入れて開き、背わたを取る。ボウルに入れ、(a)をもみ込む。
  2. ドライパン粉にオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  3. オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、②の半量を広げてのせる。その上に、①のえびを開いた面を上にしてのせ、残りの②をのせる。オーブントースターで5分ほど、焦げ目がつくまで焼く。器に盛り、パセリを散らし、レモンを添える。
  4. ※1人分のエネルギー:146kcal/塩分:0.8g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約5分 (計 約15分)

     

    えびに下味と一緒にオリーブオイルをまぶしておくと、臭みが抑えられ、パン粉がつきやすくなります。

    パン粉にオリーブオイルを混ぜておくと、カリッと香ばしく仕上がります。

    火が通る前にパン粉がこげそうになったら、アルミホイルをかけて焼いてください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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