Food & Recipe

いちごのさわやかさとクルミの食感が楽しい

私はいちごをサラダによく使います。
さわやかな酸味で、ロゼワインや白ワイン、スパークリングワインにピッタリです。
今日は食感と風味がいいクルミと合わせてみました。オリーブオイルとバルサミコ酢で作ったドレッシングが全体をまとめてくれます。

entry_photo

【いちごとクルミのサラダ】

《材料 2~3人分》

  • いちご(小)15個
  • レタス4枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • クルミ8個
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) バルサミコ酢大さじ1
  •   (a) 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、玉ねぎは薄切りにし、器に盛る。
  2. ヘタをとったいちご、手で細かくしたクルミを①にのせる。
  3. (a)をよく混ぜ合わせ、②にかける。
  4.  

    フルーツサラダで食卓も華やぎます!
    今回使ったいちごは小さめだったので切っていませんが、
    大粒なら8個くらいにして、縦半分に切って使ってください。

     

関連記事

ランキング