定番だからこそ、おいしく作りたい♪本格ボロネーゼソース
大人の方にも、お子さんにも、人気の定番のミートソース。赤ワインやマッシュルームを使って作ると、ぐっと本格的にコクのある味わいになります。
ひき肉の炒め方や、隠し味の使い方を知っておくと、さらにおいしさがアップします!
ぜひお試しください♪
【スパゲッティボロネーゼ】
《材料 6人分》
- <ボロネーゼソース>
- 合いびき肉300g
- 玉ねぎ1個
- マッシュルーム1パック
- にんにく(みじん切り)大さじ1
- 赤ワインカップ1
- (A) ホールトマト缶(つぶしておく)1缶(400g)
- (A) 塩小さじ1
- (A) しょうゆ大さじ1
- (A) ローリエ1枚
- 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」大さじ2
- <スパゲッティボロネーゼ>
- スパゲッティ480g
- 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」適量
- イタリアンパセリ(みじん切り)適量
《作り方》
- <ボロネーゼソースを作る>
- 玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。
- フライパンに「オリーブオイル」を熱し、ひき肉を入れ、 ほぐさずに焼きつける。焼き色がついてきたら、 ほぐしながら炒め、②、にんにくを加えて炒める。
- 赤ワインを加え、ひと煮立ちしたら、(A)を加えて混ぜる。煮立ったらフタをして、中火で約20分煮る。
- <スパゲッティボロネーゼをつくる>
- スパゲッティを袋の時間通りゆでる。
- ボロネーゼソースを温め、ゆで上がった⑥と、ゆで汁少々を加えて混ぜる。
- 皿に盛り、お好みで「オリーブオイル」をかけ、イタリアンパセリを散らす。
※1人分のエネルギー:486kcal/塩分:1.6g/調理時間:ソース約25分、スパゲッティ約10分
ひき肉を炒める時、はじめからほぐさず、焼きつけて焼き色がついてからほぐし炒めることで、香ばしさが加わって味わいがアップします。
しょうゆは、うま味とコクを加える隠し味です。イタリア料理では、もちろん使われませんが、本来もっと時間をかけて煮込むお料理のところ、短い時間でも味わいに深みをプラスしてくれます。
ボロネーゼソースだけまとめて作っておく場合は、作り方④まで作って保存もできますよ。
※保存する場合の目安
・冷蔵庫で約4~5日
・冷凍庫で約1ヶ月
(密封できる保存袋に、使いやすい量に分けて
なるべく平らに入れて冷凍する。)