Food & Recipe

定番だからこそ、おいしく作りたい♪本格ボロネーゼソース

大人の方にも、お子さんにも、人気の定番のミートソース。赤ワインやマッシュルームを使って作ると、ぐっと本格的にコクのある味わいになります。
ひき肉の炒め方や、隠し味の使い方を知っておくと、さらにおいしさがアップします!
ぜひお試しください♪

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【スパゲッティボロネーゼ】

《材料 6人分》

  • <ボロネーゼソース> 
  •    合いびき肉300g
  •    玉ねぎ1個
  •    マッシュルーム1パック
  •    にんにく(みじん切り)大さじ1
  •    赤ワインカップ1
  •   (A) ホールトマト缶(つぶしておく)1缶(400g)
  •   (A) 塩小さじ1
  •   (A) しょうゆ大さじ1
  •   (A) ローリエ1枚
  •   「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」大さじ2
  • <スパゲッティボロネーゼ> 
  •   スパゲッティ480g
  •   「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」適量
  •   イタリアンパセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. <ボロネーゼソースを作る>
  2. 玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。
  3. フライパンに「オリーブオイル」を熱し、ひき肉を入れ、 ほぐさずに焼きつける。焼き色がついてきたら、 ほぐしながら炒め、②、にんにくを加えて炒める。
  4. 赤ワインを加え、ひと煮立ちしたら、(A)を加えて混ぜる。煮立ったらフタをして、中火で約20分煮る。
  5. <スパゲッティボロネーゼをつくる>
  6. スパゲッティを袋の時間通りゆでる。
  7. ボロネーゼソースを温め、ゆで上がった⑥と、ゆで汁少々を加えて混ぜる。
  8. 皿に盛り、お好みで「オリーブオイル」をかけ、イタリアンパセリを散らす。
  9. ※1人分のエネルギー:486kcal/塩分:1.6g/調理時間:ソース約25分、スパゲッティ約10分

     

    ひき肉を炒める時、はじめからほぐさず、焼きつけて焼き色がついてからほぐし炒めることで、香ばしさが加わって味わいがアップします。

    しょうゆは、うま味とコクを加える隠し味です。イタリア料理では、もちろん使われませんが、本来もっと時間をかけて煮込むお料理のところ、短い時間でも味わいに深みをプラスしてくれます。

    ボロネーゼソースだけまとめて作っておく場合は、作り方④まで作って保存もできますよ。

    ※保存する場合の目安
     ・冷蔵庫で約4~5日
     ・冷凍庫で約1ヶ月
     (密封できる保存袋に、使いやすい量に分けて
      なるべく平らに入れて冷凍する。)

     

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