Food & Recipe

手づくりのフォカッチャを手軽に楽しむ

オリーブオイルを生地と焼く時に使う、フライパンで作るフォカッチャです。
インスタントドライイーストで膨らみ方も安心で、オーブンいらずの手軽さもおすすめポイント。焼きたての香ばしさをお楽しみください。

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【フライパンフォカッチャ】

《材料 4人分 26cmフライパン1枚分》

  •   (a) 強力粉200g
  •   (a) 砂糖小さじ2(6g)
  •   (a) 塩小さじ1(5g)
  •   (a) インスタントドライイースト小さじ1(5g)
  • 「AJINOMOTO® オリーブオイル」(生地用)大さじ2
  • 1/2カップ(100ml)
  • 「AJINOMOTO® オリーブオイル」(焼く用)大さじ2
  • ドライバジル適量

《作り方》

  1. ボウルに(a)を入れて混ぜてから、オリーブオイル(生地用)、水を加えて混ぜ、だいたいひとまとまりになったら台に取り出す。5分ほどこね、生地がなめらかになったら丸くまとめ、オリーブオイル(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、しっかりとラップをして常温に60分ほどおく。
  2. ①の生地が3倍くらいにふくらんだら、再び台に取り出し、少しこねてガスを抜く。丸くまとめてからめん棒などでフライパンよりもやや小さめにのばす。フライパンにオリーブオイル(焼く用・大さじ1)を入れてから生地を入れ、上面にもオリーブオイル(焼く用・大さじ1)を塗り、フタをして20分ほどやすませる。
  3. 表面に指で穴をあけ、軽く塩(分量外)をふり、フタをして弱火で10分焼いたら裏返し、裏面も同様に10分焼く。焼けたら取り出し、粗熱を取る。切り分けて、ドライバジルをかける。
  4. ※1人分のエネルギー:318kcal/塩分:1.3g 調理時間:下ごしらえ約100分 加熱時間約20分 (計 約120分・生地をやすませる時間を含む)

     

    インスタントドライイーストは、古いものや、常温保存されていた場合などは膨らまない場合があります。開封したら、なるべく空気に触れないように密封して、冷凍庫で保存することをおすすめします。冷凍後に使うときは、常温に戻してからお使いください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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