香ばしさとうま味が広がる、絶品チキン
今回は、パリッと焼き上げたジューシーな鶏肉に、甘酸っぱい焼きトマトを添えた一皿を紹介します。多めのオ...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
今回は、パリッと焼き上げたジューシーな鶏肉に、甘酸っぱい焼きトマトを添えた一皿を紹介します。多めのオ...
とうもろこしが多く出回り、甘さも立ってきましたね!パパっとできる、とうもろこしレシピをご紹介します。...
今回はめんたいことしらすのカンパーニュをご紹介します。味付けは明太子としらすの塩味のみ!
今回は、暑い日に食べたいスパイシーな焼きそばをご紹介します。カレー粉をまぶした具をオリーブオイルでし...
夏野菜の代表格でもある「なす」のおいしさを改めて感じるやみつきガレットをご紹介します。なすと相性抜群...
なすの料理は数多くありますが、なかでも私は焼きなすが好きです。今回はヨーグルトとオリーブオイルで焼き...
今日はシュウマイの皮をレタスにかえて、ワインに合う一品を紹介します。豚ひき肉だけでなく、豆腐を加える...
息子は名古屋名物の甘辛手羽先が大好物。でも、「(手羽先の)骨がなかったら最高なのに」と言うので、鶏も...
蒸し暑さで食欲が落ちてきたときにおすすめのぶっかけそうめんです。納豆をオリーブオイルでかき混ぜると、...
パイナップルを使った夏らしいシャーベットをご紹介します。オリーブオイル入りの風味のよいシャーベットで...
今回はポークペペロン風炒めをご紹介します。お肉はゴロッと食べ応え抜群!シンプルな味付けで野菜と合わせ...
プランターで家庭菜園を楽しんでいる方も多いと思います。わが家でもバジルやミントがぐんぐんと夏の日差し...
今回は、生クリームもミルクも使わず、フライパン1つで作るカルボナーラを紹介します。ベーコンを炒め、う...
今日は、ズッキーニを香ばしく焼き上げた、カプレーゼ風レシピのご紹介です。レモンとはちみつを混ぜたオリ...
今日は、鶏手羽先を使ったスパイシーなおつまみレシピをご紹介します。ポイントは「五香粉(ウーシャンフェ...
最近、ラップサンドやトルティーヤの人気が高まってきましたね。スーパーのお惣菜コーナーでも見かけること...
今日はフライパンで炒めるだけの簡単ピラフをご紹介します。炒めるだけだから短時間でできあがるのが魅力的...
今回は枝豆とひき肉のペペロンチーノをご紹介します枝豆の食感とひき肉の食べ応えで満足ある一皿です。
今日は、料理の味を引き立てる香味野菜として、クレソン、ルッコラ、新玉ねぎ、みょうがを使った夏の麺レシ...
蒸し暑くなると長時間キッチンに立つのも大変ですよね。そんな時は、電子レンジの活用がおすすめです!今日...
お手頃価格で手に入りやすい「冷凍塩さば」と、あさり・野菜を合わせたおしゃれなアクアパッツァを紹介しま...
今回はなすと豚肉の甘辛レンチンおかずをご紹介します。さっぱりコク旨なナスのおかずがレンジで簡単に!!
七夕といえば、やっぱりそうめん!昔から「無病息災」を願って食べてきたといわれています(諸説あり)。今...
今日はオリーブオイルと相性のよいなすと、鮮やかな色のパプリカで作るマリネのご紹介です。たっぷりのオリ...
ホームパーティーの時に喜ばれる手巻き寿司。今日はこれにヒントを得て、生春巻を手巻きにしてみました。ラ...
今回はズッキーニのオリーブオイルマリネご紹介します。ズッキーニは食感も楽しめる一品です。ツナもプラス...
今日は、暑い夏にぴったりな冷やし中華をご紹介します。冷たい中華麺に生ハム、トマト、アボカドをトッピン...
夏野菜のズッキーニで、切る、混ぜる、焼くだけの、簡単ガレットをご紹介します。スライスしたズッキーニと...
今日は夏にリピートしている蒸しなすレシピを紹介します。皮をむいたなすをラップで包み、レンジで加熱する...
今日はビールにぴったりな簡単おつまみを作ります。スライスチーズに枝豆と粒コーン缶をのせて、レンジでチ...