「パックごはん」を使ってパパッと
明日8月18日は「米の日」(お米の日)。「米」の漢字を分解すると八・十・八となることから、という説が有...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
明日8月18日は「米の日」(お米の日)。「米」の漢字を分解すると八・十・八となることから、という説が有...
相性のいいサーモン、アボカド、クリームチーズに、ミニトマトやオクラを組み合わせたおしゃれな前菜を紹介...
甘酸っぱいパイナップルは、実は焼くとじゅわっとジューシーでとてもおいしいです!脂身の少ない赤身の豚肉...
こんにちは、牛原琴愛です。暑さが徐々に勢いを増してきていますね。今回はお手軽に作れて、さっぱりいただ...
夏野菜がおいしいですね!今日は使い勝手のよいズッキーニとミニトマトを白ワイン蒸しにしてみました。にん...
煮物のイメージが強い切り干し大根ですが、サッと戻して使うとシャキシャキとした食感が新鮮!生野菜と合わ...
今日は、スペイン料理の冷たいスープ「ガスパチョ」をご紹介します。ガスパチョは、トマトなどの夏野菜やパ...
みなさんは焼きバナナを食べたことありますか?セネガルではバナナをオイルで焼いて塩をふったり、シナモン...
テレビで見た「納豆+にんにく」という組み合わせに驚き、試してみて感激! 納豆のクセが消え、合わせる調...
小さい頃から好きだった「なすとベーコン」の組み合わせ。これに、にんにくをガッツリきかせてスタミナ料理...
暑い夏に食べたくなる、冷たい麺メニュー。フレッシュトマトとオリーブオイルで作る冷製パスタもぜひ、定番...
8月の第1金曜は「世界ビールデー」です。ビールの製造や提供にかかわる人たちに感謝する日。アメリカで始ま...
今年はいろいろな場所で夏祭りや花火大会が催され、うれしいですね!今日は縁日気分を味わえる、きゅうりの...
みなさん「フェタチーズ」をご存知でしょうか。ギリシャの伝統的な羊乳のフレッシュチーズで、現地ではほぼ...
今日は、夏休みの昼食にぴったりなピザパンをご紹介します。生地はホットケーキミックスを使うので発酵いら...
女子会にもおすすめ、おとな女子のためのさわやかアイスを紹介します。国産レモンの皮をけずって、市販のア...
今回はズッキーニのオリーブオイルマリネご紹介します。ズッキーニは食感も楽しめる一品です。ツナもプラス...
夏になると無性に食べたくなるのがカレー。暑さで食欲が落ちても、カレーなら食べられちゃう。スパイスのチ...
暑くなると、お昼はツルンと麺類といきたいところですね。今回は中華麺に夏野菜を合わせ、オリーブオイルダ...
今回はなすと帆立のシン・アヒージョをご紹介します。なすを彩りよくトロッと仕上げ、帆立の旨みと一緒にご...
7月になり暑い日が続きますが、レシピは、すっきりあっさりした料理をお届けします。今日は、トマトとズッ...
以前よりも家族で食事をする回数が増え、大活躍している炊飯器!今日はランチ用のピラフを紹介します。炊飯...
ロンドンの夏といえばバーベキュー。鶏肉とじゃがいもは最高においしいのです。家庭ごとに何種類もバーベキ...
土用の丑の日にうなぎの蒲焼きに手が出せない人におすすめしたいのが豆腐の蒲焼き風。うなぎの蒲焼きに似せ...
「カポナータ」はイタリア語、「ラタトゥイユ」はフランス語のお料理の言い方です。厳密には調理方法や調味...
コンビニやスーパーで、カット野菜やミックスサラダなどお助け食材が種類豊富に並んでいます。彩りのよいサ...
コッペパンにオリーブオイルをたっぷり塗って岩塩を散らし、フォカッチャ風のホットドックはいかがでしょう...
夏の野菜はみずみずしくておいしいですね!食欲のない時にもどんどん採りたいところ。今日は常備もできる夏...
たこと長いもの相性の良い組み合わせに、青じそのさわやかな香りを添えて夏らしく。ポン酢しょうゆとオリー...
夏といえば冷やし中華♪トッピングする具材や、しょうゆ、ごま、甘酢などたれのバリエーションが楽しめるの...