酸っぱ辛いひと鍋料理!フィリピンのママの味
私にとっての「幻の料理」がフィリピンの家庭料理「アドボ」です。地元で長く料理を教えていた叔母にもらっ...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
私にとっての「幻の料理」がフィリピンの家庭料理「アドボ」です。地元で長く料理を教えていた叔母にもらっ...
今回は、野菜がたくさん食べられる蒸ししゃぶをご紹介します。オリーブオイルと大根おろしで作るたれは、夏...
ワンパンパスタにハマっています。パスタをスープで煮込む感覚で調理してみると後片づけが楽ちん。しかも、...
ゆでだこの弾力のある食感と、とろっとしたアボカドの組み合わせがおいしい!オリーブオイルが2つの食材を...
ビールのおつまみの定番といえばゆでた枝豆ですよね。今日は枝豆でワインに合うおつまみを作ります。すりつ...
今回はポークペペロン風炒めご紹介します。お肉はゴロッと食べ応え抜群!シンプルな味付けで野菜と合わせて...
今回は手軽に作れて、いろいろなものにかけておいしいタレのご紹介です。このタレの特徴はオクラが入ってい...
香ばしくてチーズがトローリ。今日は焼きラビオリのようなトマトギョーザを紹介します。ギョーザのあんの中...
8月22日が「パニーニの日」ってご存知でしょうか。語呂合わせでパニーニと読めますね!イタリア発祥のパニ...
しょうがは1cm角の薄切り(色紙切り)にして存在感を残しました。粒マスタードのほどよいアクセントとも相...
暑くて食欲がわかない時も、おにぎりなら食べられるというときってありませんか?私は表面にみそを塗り、カ...
明日8月18日は「米の日」(お米の日)。「米」の漢字を分解すると八・十・八となることから、という説が有...
相性のいいサーモン、アボカド、クリームチーズに、ミニトマトやオクラを組み合わせたおしゃれな前菜を紹介...
甘酸っぱいパイナップルは、実は焼くとじゅわっとジューシーでとてもおいしいです!脂身の少ない赤身の豚肉...
こんにちは、牛原琴愛です。暑さが徐々に勢いを増してきていますね。今回はお手軽に作れて、さっぱりいただ...
夏野菜がおいしいですね!今日は使い勝手のよいズッキーニとミニトマトを白ワイン蒸しにしてみました。にん...
煮物のイメージが強い切り干し大根ですが、サッと戻して使うとシャキシャキとした食感が新鮮!生野菜と合わ...
今日は、スペイン料理の冷たいスープ「ガスパチョ」をご紹介します。ガスパチョは、トマトなどの夏野菜やパ...
みなさんは焼きバナナを食べたことありますか?セネガルではバナナをオイルで焼いて塩をふったり、シナモン...
テレビで見た「納豆+にんにく」という組み合わせに驚き、試してみて感激! 納豆のクセが消え、合わせる調...
小さい頃から好きだった「なすとベーコン」の組み合わせ。これに、にんにくをガッツリきかせてスタミナ料理...
暑い夏に食べたくなる、冷たい麺メニュー。フレッシュトマトとオリーブオイルで作る冷製パスタもぜひ、定番...
8月の第1金曜は「世界ビールデー」です。ビールの製造や提供にかかわる人たちに感謝する日。アメリカで始ま...
今年はいろいろな場所で夏祭りや花火大会が催され、うれしいですね!今日は縁日気分を味わえる、きゅうりの...
みなさん「フェタチーズ」をご存知でしょうか。ギリシャの伝統的な羊乳のフレッシュチーズで、現地ではほぼ...
今日は、夏休みの昼食にぴったりなピザパンをご紹介します。生地はホットケーキミックスを使うので発酵いら...
女子会にもおすすめ、おとな女子のためのさわやかアイスを紹介します。国産レモンの皮をけずって、市販のア...
今回はズッキーニのオリーブオイルマリネご紹介します。ズッキーニは食感も楽しめる一品です。ツナもプラス...
夏になると無性に食べたくなるのがカレー。暑さで食欲が落ちても、カレーなら食べられちゃう。スパイスのチ...
暑くなると、お昼はツルンと麺類といきたいところですね。今回は中華麺に夏野菜を合わせ、オリーブオイルダ...