Food & Recipe

笑顔を贈る!くまさん顔のショコラマフィン

今年のバレンタインは、愛嬌たっぷりのくまさんショコラマフィンを手作りしてみませんか。オリーブオイル入りの風味のよいショコラマフィンに、くまさんの愛らしい顔がなんともキュート! くまさんのデコレーションは市販のお菓子を組み合わせるだけでとっても簡単! プチクッキーを耳にして、たまごボーロで目と鼻をつけてオーブンで焼き、仕上げに溶かしたチョコレートで黒目を入れていろいろな表情を作って楽しんでくださいね♪

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【くまさんショコラマフィン】

《材料 直径5.5cmのマフィン型10個分 調理時間 40分》

  •   (a) バター120g
  •   (a) オリーブオイル30g
  • グラニュー糖150g
  •   (b) 全卵(L玉)1個
  •   (b) 卵黄1個分
  •   (c) 薄力粉180g
  •   (c) コーンスターチ20g
  •   (c) ココア30g
  •   (c) ベーキングパウダー6g
  •   (d) サワークリーム30g
  •   (d) 牛乳80g
  • チョコチップ(または刻んだチョコレート)100g
  • たまごボーロ30個
  • ミニビスケット20枚
  • チョコレート約10g

《下準備》

・(a)(b)(d)はそれぞれ混ぜ合わせる。

・(c)は混ぜ合わせて3回ふるう。

・オーブンは180℃に予熱する。

《作り方》

  1. (a)にグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌する。
  2. ①に(b)を少しずつ加えてハンドミキサーでさらに撹拌する。
  3. ②に(c)の1/3量をゴムベラで加えよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら(d)の1/2量を加えてよく混ぜる。液体が全体に混ざったら(c)の1/3量、残りの(d)、残りの(c)とチョコチップを加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
  4. マフィン型に入れ、ミニビスケットを差し込んで耳にする。たまごボーロを3個ずつのせたら上から指で押さえつける(加熱により離れやすいため)。
  5. ④を天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
  6. 網の上にとり出し、あら熱がとれたら湯せん(50〜55℃)で溶かしたチョコレートで目を描く(下記参照)。
  7.  

    くまさんの目は溶かしたチョコレートで楽しくデコレーション!
    クッキングシートを三角形にカットして円すいに巻いて小さな絞り袋「コルネ」を作り、刻んだチョコレートを湯せんで溶かしてスプーンでたらし入れます。口を折りたたんでチョコレートがあふれ出てこないようにしてから先端を切り落として絞り出します。キュートな表情に食べる前から笑顔がほころぶこと間違いなし! ぜひお楽しみください。

     

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