Food & Recipe

サクぷりっ!極上ほたてレシピ

最近、大ぶりのほたてをとり寄せて、いろいろな食べ方で楽しんでいます。
特におすすめしたいのが、「ほたてのソテー ガーリックパン粉がけ」。香ばしくソテーしたほたてとサクサクのパン粉の組み合わせが、もうたまりません!濃厚なうま味とぷりぷり食感のほたてに、ガーリック風味のパン粉が相性抜群ですよ♪

entry_photo

【ほたてのソテー ガーリックパン粉がけ】

《材料 2人分 調理時間 10分》

entry_photo
  • ほたて8個
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1
  •   (a) にんにく(みじん切り)1かけ
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • パン粉大さじ4
  • 塩・黒こしょう各少々
  • パセリ適量

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ほたてを並べ、両面に焼き色をつける。しょうゆを鍋肌にまわしかけ、さっとほたてにからめて器に盛る。フライパンは洗う。recipe_image
  2. フライパンに(a)を入れて弱火で熱し、じっくりとにんにくの香りを出す。パン粉を加え、カリッとしてきつね色になるまで炒める。recipe_image
  3. 塩、黒こしょうで味を調え、①にかけ、パセリをふる。
  4.  

    ほたてのソテーは仕上げにしょうゆをさっとからめることで香ばしさが加わり、ほたてのうま味を引き立てます。ガーリックパン粉はオリーブオイルににんにくの香りをしっかり移すのがポイント。焦げると苦くなるので弱火でじっくり炒めましょう。ほたて以外にも、チキンソテーやえびのグリルにもぴったりです♪
    サクぷりっ!の極上ほたてレシピ、ぜひお試しくださいね~!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング