納豆とチーズを合わせて
納豆はごはんと一緒に召し上がる方が多いと思いますが、実はパンにもよく合います!
今回はオリーブオイル香るチーズ入りの納豆料理をご紹介します。
パンと合わせて朝食メニューにしてみませんか。

【納豆チーズオムレツ】
《材料 1人分 調理時間 5分》

- たまご2個
- 納豆(タレつき)1パック(50g)
- (a) 青ねぎ(小口切り)大さじ1
- (a) シュレッドチーズ30g
- オリーブオイル大さじ1
- 青ねぎ(小口切り)適宜
《作り方》
- 納豆は添付のタレを加えて混ぜる。
- ボウルにたまごを割り入れてよく混ぜ、①とシュレッドチーズ、青ねぎを加え混ぜる。
- 強火でよく熱したフライパンにオリーブオイルを引き、②を流し入れて、まわりから大きくふんわりと混ぜ、全体がとろっとしてきたらフライパンの持ち手と反対の方から菜箸やフライ返しを使い、手前に折りたたむように返し、形を整え、器にすべらせるようにして盛る。
- 好みで青ねぎを散らす。
オリーブオイルを少し多めに使うことで加熱した納豆の匂いがまろやかになります。
オムレツを上手に仕上げるコツは火加減です。強火で卵液を全体に混ぜてふんわりと手早く仕上げるとおいしくできますよ。ちょっとしたおつまみにも重宝するお手軽メニューです。ぜひお試しください。