彩りがきれい春の炊き込みごはん
毎年たのしみにしている、桜えびの季節がやってきました! 桜えびの色と香りが、食卓を華やかにしてくれま...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。 春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。 記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
毎年たのしみにしている、桜えびの季節がやってきました! 桜えびの色と香りが、食卓を華やかにしてくれま...
グリーンアスパラは、油をしかず、生のまま「から焼き」すると、余分な水分がとんで甘みが凝縮します。焼き...
今日は甘くておいしい春キャベツをオリーブオイルと白ワインで蒸し焼きにして、たっぷりキャベツをいただけ...
今日は家で作った料理をアウトドアで食べるご提案です。持ち運んでも崩れず、写真映えする彩りきれいなカッ...
ざっくり大きめに作ったかきたまを和風あんに加えて炒め物にかけて仕上げるおかずをご紹介します。和風だし...
今回はたけのこのペペロン風炒めをご紹介します。水煮のたけのこを使いお手軽に作りました。ピリ辛のガーリ...
今日は簡単にできて、おもてなし料理にもぴったりのレシピを紹介します。フライパンで作ってそのまま食卓に...
今日はサクっと軽い仕上がりの春巻きをご紹介します。春巻きの中身は、今が旬のやわらかくて甘みのある春キ...
パスタとキャベツを同じ鍋でゆでて作る、簡単パスタメニュー。味つけは、ゆずこしょうを活用します。オリー...
今日は、レモンを皮ごと使ったサラダをご紹介します。レモンの酸味と皮のほろ苦さを生かし、オリーブオイル...
菜の花はゆでただけでも味がしっかり感じられる、春野菜です。ゆでた菜の花に混ぜるだけのソースをかけたホ...
春から下宿を始めたばかりの息子への思いも込めて、お財布にやさしい季節の野菜と鶏胸肉で作るお弁当おかず...
三寒四温といいますが、木々の蕾や、店先の野菜・果物の顔ぶれをみると、徐々に春に近づいているな、と感じ...
今日は、幅広い年齢の方に喜ばれる混ぜごはんのおにぎりをご紹介します。甘辛く炊いたそぼろと枝豆の食感が...
生の桜えびが出回るようになり、春を感じます。今日は桜えびのピンクと、そら豆のグリーンで春らしい彩りの...
今回はブロッコリーのペペロン風炒めをご紹介します。ベーコンのコクをプラスし、ピリ辛ガーリック風味が食...
4月9日はイースター(復活祭)。イタリアではパスクアと言われます。その時に食べる伝統菓子の「コロンバケ...
和風に使うことの多いごぼうを今日は洋風にアレンジします。鶏肉と一緒にトマト缶で煮込み料理にしました。...
イタリアンの定番の前菜「カルパッチョ」は、加熱なしで作れるおしゃれな一皿。今回はねっとりとした食感と...
春の山菜として人気のふきのとう。今日は、ごはんのおかずにぴったりの炒め物にしてみました。味付けはふき...
新玉ねぎや新じゃがいもなど、春を感じる野菜を八百屋さんで見かけるようになりました。新玉ねぎは辛みが少...
なじみの八百屋さんでおいしそうなアスパラガスを見つけ、思わず買ってしまいました!今回はオリーブオイル...
生の帆立貝柱とトマトを組み合わせたご馳走サラダ。レモンは、果汁の酸味とともに、皮を香りづけに使うと、...
いつもサラダや炒め物に使うことが多いブロッコリーを今日はから揚げにしました。下味をつけてから片栗粉を...
今日はオリーブオイル使いがポイントになる、ちょっぴり大人のフルーツサンドをご紹介します。今回はいちご...
今回はギョーザの皮でアスパラチーズ巻きをご紹介します。餃子の皮で巻くだけでおつまみにもスナック感覚で...
春に収穫される新ごぼうは、みずみずしくほのかな甘みがあるのが特徴です。今日はそんな新ごぼうをオリーブ...
今日はみずみずしくてやわらかい新玉ねぎとあさりを炊き込んだおにぎりをご紹介します。ポイントは、炊くと...
今回はキャベツとベーコンのシン・アヒージョをご紹介します。コンソメ風味でオリーブオイルスープまで残さ...
フードプロセッサーなど、手動でみじん切りができる器具を利用されている方も多いと思います。そんな道具を...