オリーブオイルで焼いたなすがトロトロ食感
旬の食材のなすのレシピをお届けします。オリーブオイルでじっくり焼くとトロトロとした食感になってとって...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
旬の食材のなすのレシピをお届けします。オリーブオイルでじっくり焼くとトロトロとした食感になってとって...
こんにちは。片幸子です。今回ご紹介するのは、オリーブオイルで蒸す、「オイル蒸し」という調理方法です。...
今日は、電子レンジで簡単にできるリゾットを紹介します。きのことベーコンのうま味に、オリーブオイルのコ...
今回は、プチプチ食感が楽しめる大麦のサラダをご紹介します。ロンドンに暮らしていたときにイタリア人のお...
夏の疲れで食欲が減退していませんか? そんなときはカレーの香りで食欲を刺激します。しょうがでさっぱり...
「TKG」といえば、みんな大好きな卵かけご飯。朝の定番メニューといってもいいですね。今回も、体のリズム...
みずみずしい水なすとクリーミーなモッツァレラチーズ、うま味のある生ハムが一体となったさわやかなサラダ...
シューマイは好きでよく作ります。今回はいつもの定番シューマイとは違う少しオトナのシューマイをご紹介し...
厳しい残暑が続いていますが、真夏よりもキッチンに立ちやすくなってきましたね。みなさん、夏バテされてい...
私はいちじくが好き。フレッシュが出回らない時期はドライいちじくをよく買っています。今回はディップに使...
しっかりと冷やした旬のトマト、おいしいですよね。そこに、かつお節とオリーブオイルをさっと混ぜるちょい...
ズッキーニは焼いたり炒めたりすることが多いですが、生で食べるとシャキッとした食感が楽しめます。今日は...
今日は、ピーマンのおいしさをまるごと味わい尽くす、夏野菜レシピをご紹介します。まるごとアルミホイルに...
栄養が豊富なのに、いつもリーズナブルで助かる食材の「えのき」がメインになる、簡単ガレットをご紹介しま...
カムジャタンをご存じですか?骨つき豚とじゃがいもを煮込んだ、ピリ辛の鍋料理で、韓国ではとても親しまれ...
今日は冷やしていただく、フルーツを使ったパスタのご紹介です。おいしく作るポイントは、あらかじめいちじ...
今日は、我が家の夏休みによく登場するパンケーキレシピのご紹介です。生地には粗くつぶしたバナナとメープ...
今日は、いつもの肉をやわらかくジューシーに仕上げる、オリーブオイル使いをご紹介します。ほんのひと手間...
夏においしい、生のパイナップルで作るパウンドケーキのご紹介です。パイナップルの豊かな香りと強い甘みが...
みそやしょうゆで味つけすることが多いアジのなめろうを洋風に仕上げました。塩とライムでさっぱりと。まろ...
暑い日が続くと食欲が落ちてしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか?食欲のない日にもおすすめなスム...
今日は夏にうれしいさっぱり冷しゃぶをご紹介します。しょうがやしそ、貝割大根を合わせた「香味野菜ミック...
今回は夏野菜とたこのそうめんをご紹介します。手軽なそうめんをパスタ風にいただく一皿です。
夏の香味野菜とクリームチーズ、みそを合わせたなめろう風のご紹介です。材料を細かく刻んでオリーブオイル...
バナナをサラダに?と少し意外ですが、甘みのある豆やキャベツと良く合います。レモン汁とオリーブオイルで...
酷暑が続き、食欲が落ちているかたも多くいらっしゃるのではないでしょうか。そんなときでもお箸が進むレシ...
今日は、刺身用の白身魚とオレンジで作るカルパッチョ風サラダのご紹介です。魚はかんぱち、たい、あじでも...
今回は枝豆のペペロン風炒めをご紹介します。冷凍枝豆を使い、サッと出来る一品です。冷蔵庫で自然解凍かレ...
暑さを吹き飛ばす、冷製パスタ風そうめん、作ってみませんか?パセリとしそで作る鮮やかな「緑色のソース」...
暑くなってくると、にんにくをきかせた料理が食べたくなります。今日は、たたききゅうりと豚肉にねぎ塩にん...