レモンの香りがさわやか
今日は、焼きそばのアレンジレシピのご紹介です♪
オリーブオイルで風味よく炒めた蒸したことキャベツを具材に、レモン風味の味つけでさっぱりといただきます。オリーブオイルのコクとレモンのさわやかな香りで、まるでパスタのようなおしゃれな焼きそばができました!
【たことキャベツの塩レモン焼きそば】
《材料 2人分》
- 中華蒸しめん(焼きそば用)2玉
- 蒸しだこ150g
- キャベツ1/6個
- 白ねぎ20g
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ1
- (a) 鶏ガラスープの素小さじ1
- (a) 塩・黒こしょう各少々
- レモン汁大さじ1
- かいわれ菜適量
《作り方》
- 中華めんは電子レンジ(600W)で2分加熱する。たこ・キャベツはひと口大に切り、白ねぎは斜め薄切り、にんにくは半分に切り包丁の背でつぶす。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、よい香りがしてきたら、たこ・キャベツ・白ねぎを加えて野菜がしんなりするまで炒める。
- 中華蒸しめん・(a)を加えて炒め合わせたら火を止め、レモン汁を加えてさっと和える。
- 器に盛り、かいわれ菜をちらす。レモンの輪切り(分量外)を添えて完成。
レモンは加熱しすぎると香りが飛んでしまうので、火を止めてから加えることでさわやかな香りが楽しめます。焼きそばの蒸し麺はパスタのように麺をゆでる必要がないため、10分もあれば完成する時短レシピです。たこのかわりに豚バラ肉でもおいしいですよ♪
ぜひお試しくださいね~!
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