Food & Recipe

表面はカリッ、中はモチモチ!

今回はかぼちゃ好きの我が家で一番人気のメニューをご紹介します。表面はカリッとして中はモチモチ、一口食べれば思わず笑顔になります。娘はなんと1人で10個以上、食べてしまうほど。オリーブオイルを加えることでもちっとしながらも冷めてもしっとり、おいしさが持続します。

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【かぼちゃもち】

《材料 作りやすい分量 調理時間 30分》

  • かぼちゃ450g
  •   (a) かたくり粉大さじ4
  •   (a) 砂糖大さじ2
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  •   (b) しょうゆ大さじ2
  •   (b) 砂糖大さじ2
  •   (b) みりん大さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. かぼちゃは皮つきのままさっと洗った後、ラップで包んで電子レンジ(600W)で約6分加熱する。やわらかくなったら包丁で皮をむいて除く。
  2. ボウルにかぼちゃを入れ、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。ゴムベラに持ち替え、(a)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 15等分にして小判形に整える。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、片面3分ずつ焼いて焼き色をつける。
  5. (b)の調味料をよく混ぜ合わせて④に加え、とろみがつくまで煮からめて火を消す。
  6.  

    電子レンジで加熱すると、かぼちゃの皮も包丁で簡単に切り落とせます。
    甘じょっぱいタレは、お弁当にも合いますよ! 
    家族みんなに大好評♪ みなさんにお試しいただけたらうれしいです。

     

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