表面はカリッ、中はモチモチ!
今回はかぼちゃ好きの我が家で一番人気のメニューをご紹介します。表面はカリッとして中はモチモチ、一口食べれば思わず笑顔になります。娘はなんと1人で10個以上、食べてしまうほど。オリーブオイルを加えることでもちっとしながらも冷めてもしっとり、おいしさが持続します。

【かぼちゃもち】
《材料 作りやすい分量 調理時間 30分》
- かぼちゃ450g
- (a) かたくり粉大さじ4
- (a) 砂糖大さじ2
- (a) オリーブオイル小さじ1
- (b) しょうゆ大さじ2
- (b) 砂糖大さじ2
- (b) みりん大さじ1/2
- オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- かぼちゃは皮つきのままさっと洗った後、ラップで包んで電子レンジ(600W)で約6分加熱する。やわらかくなったら包丁で皮をむいて除く。
- ボウルにかぼちゃを入れ、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。ゴムベラに持ち替え、(a)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 15等分にして小判形に整える。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、片面3分ずつ焼いて焼き色をつける。
- (b)の調味料をよく混ぜ合わせて④に加え、とろみがつくまで煮からめて火を消す。
電子レンジで加熱すると、かぼちゃの皮も包丁で簡単に切り落とせます。
甘じょっぱいタレは、お弁当にも合いますよ!
家族みんなに大好評♪ みなさんにお試しいただけたらうれしいです。