褒められる!しっとりローストビーフ
ローストビーフは、家庭で作るのは意外とむずかしいと感じる方も多いのではないでしょうか。私も何度も失敗した経験があります。ローストビーフの表面をパサつかず、しっとり仕上げるポイントは、下味をつけるタイミングで肉の表面にオリーブオイルを塗っておくこと。これで仕上がりも風味もぐっとよくなるのです。今回は手軽にできて褒められるローストビーフの作り方をご紹介します。

【ローストビーフ】
《材料 4人分 調理時間 1時間50分》

- 牛ももかたまり肉500g
- (a) にんにく(すりおろし)小さじ1
- (a) 塩小さじ1
- (a) 粗びき黒こしょう適量
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- (b) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- (b) しょうゆ大さじ1
- (b) わさび(練り)小さじ1
- つけ合わせの野菜(水菜、大根せん切り、ミニトマト)適宜
《作り方》
- 牛肉の表面にフォークで穴をあけ、(a)をすり込み、オリーブオイル大さじ1を全体に塗って保存袋(湯せん加熱できるもの)に入れ、30分ほど室温に置く。ここで一晩置いてもよい。その場合は冷蔵庫に入れる。
- 大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、①を袋ごと入れて中火で2~3分ゆで、火を止めてそのまま20~30分置いてあら熱をとる。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、②の全面に焼き色をつける。焼き色がついたらアルミホイルに包んで30分置く。
- (b)を混ぜ合わせてタレを作る。
- ローストビーフを薄く切って器に盛り、つけ合わせの野菜を食べやすく切って添える。
オリーブオイルとわさび、しょうゆを混ぜた和風のタレが、ローストビーフのおいしさを引き立てます。ローストビーフでシャキシャキの野菜を巻いて、タレをたっぷりつけてお召し上がりください。作り置きできるので、人が集まるときなどにあると、サッと食卓に出せて便利ですよ! ぜひ、一度お試しください。