煮干しとオリーブオイル
みなさんはどんな「だし」を普段お使いですか? 日本独自の「だし文化」から生まれる「旨み(umami)」は...
「ライフスタイル」に関する記事の一覧になります。「ライフスタイル」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
みなさんはどんな「だし」を普段お使いですか? 日本独自の「だし文化」から生まれる「旨み(umami)」は...
都内マンションのベランダで育っている我が家のオリーブ。果実の成長はゆっくりなので「ずっと青いままだな...
年間を通し穏やかな気候で知られる岡山の港町、牛窓。秋の一日、その風景の美しさから「日本のエーゲ海」と...
11月21日に当サイトの執筆者とアンバサダーの皆様にお集まりいただき「オリーブオイル活用セミナー」を開き...
ふつうのスーパーにはみかけないおしゃれなパスタや食材がいっぱいのイタリア発の食材店「イータリー」。昨...
おみやげでいただいて知った青じそのジェノベーゼ風ソースがとっても美味しかったので、東京で買えるところ...
東京駅、上野駅、秋葉原駅の駅構内に店舗を構える「のもの」はJRが経営する食品店で、東北を中心とした東日...
私のふるさと京都は、7月1日から始まった祇園祭の真っ最中。みなさんがよく知る山鉾巡行はその長い祭のごく...
沖縄でいう本土ではほとんど目にしたり食べたりすることのない魚のひとつが、海のように鮮やかなブルーのグ...
石垣島に行ってきました! 石垣牛が有名な離島ですが、まぐろとかつおだけは食べなきゃソン、と聞いていま...
ふと立ち寄った青山の紀ノ国屋で、昔から大好きなピカソルのお菓子を発見。安全な材料を使い、まっとうに作...
他の油より軽い風味のオリーブオイルは、特に夏場に大活躍します。我が家ではドレッシングを作り置きしない...
今では、料理する時はほぼオリーブオイルというくらい毎日使っているオリーブオイルですが、意識して使うよ...
まだまだお弁当作りから解放されないわが家では、ストックしておけるおかずをうまくお弁当にも使っています...
缶詰が大好きなので、ちょっとセンスの良さそうなものを見つけると原材料をチェック。オリーブオイル&無添...
よく利用するいくつかのスーパーで、いつも目にする緑のパッケージ。取り扱い店は限られているようなので、...
オリーブオイルの魅力に引き込まれたのは大学2年生の時。スペイン料理屋さんでアルバイトを始めた時です。...
ハワイが大好きな私。今回は、ハワイで見つけたお気に入りのお店「アイランド・オリーブオイル・カンパニー...
訪れたのは、東京都渋谷区神宮前にある「DOMINIQUE ANSEL BAKERY at OMOTESANDO(ドミニク・アンセル・ベー...
きとうゆずしお、と銘打つ通り醤油や味噌ではなく柚子の風味をきかせて塩味でさっぱりと仕上げた鯖のオリー...
今回はシェフレシピではなく、最近見つけた面白いお店のご紹介です。それはなんとオリーブオイルで揚げる天...
スペインといえば生ハム!日本でも生ハムはおなじみですね。今日は、オリーブオイルで、手に入りやすい生ハ...
以前ご紹介した釜鶴(静岡・熱海)のアンチョビが東の雄なら、西の雄は今回ご紹介するISフーズのアンチョビ...
引き続き、スペインではオリーブオイルがどのように使われていたかをレポートしていきますね。この数ヶ月現...
オリーブオイル、オリーブの実ともに生産量においては世界一を誇るスペイン。スペイン全土でオリーブの栽培...
フランスから冷凍食品だけを揃えた専門店が東京・青山に初上陸したのは、昨年11月のこと。フランスでは働く...
10代の頃、初めて訪れたイタリア。レストランのテーブルには、塩、こしょうの他に、ビネガーとオリーブオイ...
フレッシュバジルを使ったイタリアの代表的なソースといえば、ジェノバソース。わが家でもバジルがたくさん...
高級住宅街として知られる南麻布に位置する「ナショナル麻布スーパーマーケット」は、近隣に住む外国人の方...
どんな食材にもよくなじみ、お料理に欠かせないオリーブオイル。最近はお豆腐やおひたしなど和の食材にも使...
私は料理を始めて1年半と経験や知識はまだまだ乏しいですが、料理をはじめるまではオイルの違いなんてもち...
イスラエル生まれのSABONは、死海のミネラルや上質なオイルを豊富に使ったナチュラルコスメブランドとして...
オリーブオイルはわが家の日常に欠かせないもので、いつも食卓にあります。「森カフェ」と呼んでいるわが家...
たまたまテレビで紹介されているのを見て作ってみたところ、すっかり我が家の定番に仲間入り。「しょうがの...
私は、幼い頃、台所で母の隣にいすを持っていっては、母の手元を眺めながら、野菜を切る音、コトコト煮込む...
その土地ならではの名産品を使った商品って、魅力的ですよね。山海の恵み豊かな静岡産の「UMAMI OIL」は、...
肉や魚介類、野菜、きのこ、チーズをニンニク、ハーブなどと一緒にオリーブオイルに漬け込むことで、香りよ...
私は、オリジナルの最高級クーベルチュールチョコレートとカルピスの特選バター、昔の味たまごという素晴ら...
ハーブ好きの母に影響されて愛好歴は30年を越えるハーブラバーの私。高校生だった頃から、当時はまだ珍しか...
気がつけば、もう二十年ほどオリーブオイルライフを過ごしています。身体に良いと知り、意識して自宅で使う...
少し前に金子さんが紹介されていた「かきのオイル漬け」には、ビックリさせられました。ぷっくりと美味しそ...
ナチュラルローソンや自然派コスメのお店でみかけるたびに買い、常に2、3個はストックしているオリーブ石...
母の化粧品のイメージだったオリーブオイルが調味料であることを知ったのは高校生の時、漫画「美味しんぼ」...
幼い頃、油っこい食事を摂ると決まって体調を崩していた私は、肉の脂身を残すことが多かった。けれど、食肉...
オリーブオイルは万能オイル。とはいえ、料理に合わせて他の油脂を使うこともありますよね。
1950年代生まれの私ですが、ひょっとしたら、ハイカラな家に育ったのかもしれません。母親が好んで洋食...
以前、フランス産のオイルサーディンをご紹介しましたが、また素敵な缶詰を同じお店で発見。東急プラザ銀座...
読んでいたファッション誌で、目に飛び込んで来た青い海と白いボトルのビジュアル、そして「PAUL & JOE BEA...
キッチンには必ず数種類のオイル(オリーブ、大豆、なたね、ごま、ココナッツなど)がありますが、オリーブ...
新米がおいしい季節です。お鍋のふたを開けた瞬間、ふわっと香る炊きたてごはんのやさしい香りが食欲を刺激...
おしゃれな生活雑貨や質の良い食品を扱う東急プラザ銀座の「SALON」で見つけた、とっても可愛い缶詰に一目...
マヨネーズを作ったことはありますか? ブレンダー(ハンドミキサー)があればあっという間! オリーブオ...
青山に1980年代に出来た、たぶん東京で一番古いスペインバル「ポコアポコ」。ここで私はオリーブオイル...
キッチンにお洒落なデザインのオリーブオイルがあるだけで、心がウキウキする。毎日料理をする女性にとって...
この夏訪れたばかりなのに、もう恋しい気がします。引き続きオリーブオイルの本場、南仏の風景をお届けしま...
オリーブオイルといえばイタリア?スペイン?ギリシャ? みなさんはどんなイメージをお持ちでしょうか。フ...
こんにちは、Akikoです!夏の間、料理に大活躍してくれたベランダのバジル。緑の葉がきれいなうちに刈り取...
食に関わる仕事をはじめ、たくさんの食材に触れ知識を深めるなかで、食材の旬や生産者がおいしさの決め手と...
私が、オリーブオイルが好きなのは体によいからという理由だけではありません。オリーブオイルを調味料やひ...
本格的なオリーブオイルとの出会いは、学生時代に行ったイタリアでのこと。たっぷりとお料理に使われている...
「オリーブオイルを使うレシピなら、アホエンオイルなんてどう?」あるときそう夫に言われて驚きました。ア...
朝に目覚めると、うがいをして白湯を飲む。そして次に、オリーブオイルを器に少し注いで、飲む。飲むのは新...
ヘルシーな植物油で知られるオリーブオイル。我が家では、10数年以上前から、油はオリーブオイルとごま油...
こんにちは、Akikoです!つい先日、韓国に行って食と美容、そして緑もたっぷり楽しんできました。訪韓四度...
幼い頃から料理が大好き!小学校一年生の時にごはんを炊いて卵焼きを作ったら父に褒められたことが嬉しくて...
私は、自分でパンを作るようになってからオリーブオイルとパンの組み合わせが大好きになりました。コクのあ...
オリーブオイルに合わせるお酒というと、ワインのイメージが強いのですが、実は日本酒や本格焼酎、泡盛との...
樹齢1000年のオリーブ大樹が小豆島にあるのをご存知でしょうか?先日、故郷である小豆島に私の母が久し...
こんにちは、Chikakoです。みなさまGWはいかがお過ごしでしたでしょうか?私は和歌山県にある世界遺産、熊...
月子です。京都は新緑が美しい季節となりました。梅雨が来る前に、いろんなオイルを作り置き!私は毎年この...
私の両親は、昔から共働き。母は料理上手なのですが、平日は朝早くから忙しいので、週2回だけ私が両親の朝...
先日お休みをいただきハワイへ。いつものようにキッチン付きのお部屋に滞在し、現地の食材でのお料理も楽し...
オリーブオイルは、実を生絞りする贅沢なオイル。香りを生かした生食と、酸化しにくい特性を生かした加熱料...
美味しくなるだけではなく、オレイン酸で整腸作用や、コレステロールを下げてくれたりと、カラダにも嬉しい...
母が小豆島育ち。そのため子供の頃からオリーブオイルのある生活をしてきました。ベランダにはオリーブの木...
私が初めてオリーブオイルを使い出したのは、まだ日本ではオリーブオイルが手に入りにくかった25年ほど前...
植物の種から作られるのが一般的な植物性油の中で、唯一オリーブオイルだけは、ジュースと同じように、オ...
古都京都に住まいながらも和より洋を好んだ母は、今から30年以上も前からハーブに傾倒して使い方を学び、栽...
オリーブオイル活用術のFacebookページでは、料理取材で培ってきた経験と知識を生かし、シンプルな食べ方を...
まだ若い青リンゴの皮の渋みを感じるような香り。よく冷えたサンセールに合いそう。土っぽいしっかり主張...
オリーブオイルは、つい、イタリアンやスペイン料理に合わせがちですが実は和食にもよく合います。 しょう...
つける、かける、炒めるとオリーブオイルには様々な使い道があります。この全ての用途で我が家ではオリー...
ヨーロッパでは、オリーブオイルは料理を美味しく仕上げる為に使用します。 オリーブオイルの歴史は長い...
オリーブオイルは、野菜のそのものの味を引き立て、よりおいしくしてくれます。 サラダには、オリーブオイ...
油は、質とバランスが大切だと思っているので、普段は、オレイン酸の豊富なオリーブオイルをベースに使って...